Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Растения и животные

Эмбриолог Билл Ритчи, 15 лет назад участвовавший в воспроизводстве овечки Долли, начал работать над новой технологией клонирования, которая подарит миру много-много редких шотландских диких кошек Felis sylvestris grampia. Г-н Ритчи уверяет, что проект поможет сохранить популяцию этих животных, которая сегодня насчитывает не более 400 диких особей.&...

26.08.2011 11:48

На Земле обитает 8,7 миллионов видов, подсчитали ученые. Однако 91% обитателей моря и вообще 86% всех наших соседей еще предстоит открыть, описать и каталогизировать.

24.08.2011 09:37

Собираясь под венец, самки зебровых амадин поступают в полном соответствии с рекомендацией «любите, девушки, отважных летчиков»: главным для них являются не цвет клюва и размер тела, а храбрость будущего жениха и, так сказать, его исследовательская жилка.

25.08.2011 15:08
Животное смазывает свою шерсть соком ядовитого растения, яд которого схож по действию с южноамериканским кураре и используется туземцами для охоты на слонов.
03.08.2011 17:28
Гриб рода Pestalotiopsis из амазонских лесов может разрушать полиуретановые смолы как в аэробных, так и в анаэробных условиях.
Грибы рода Pestalotiopsis известны не только как поедатели пластика, но и как растительные патогены (фото Greg Johnson's Photos).
Блуждая по амазонским лесам, студенты из Йельского университета (США) обнаружили гриб, способный разлагать полиуретановые пластмассы. Собственно, предметом научного исследования были разнообразные организмы-эндофиты — бактерии и грибы, живущие внутри растений на симбиотической основе. Найденные образцы тестировались на предмет полезной биологической активности, которая могла бы найти применение, например, в медицине.
03.08.2011 17:00
Львы наиболее опасны для людей при убывающей луне, показало исследование американских ученых. Они проанализировали факторы лунных циклов, особенностей охоты ночных хищников и суточных ритмов людей.
Львы охотятся на людей не только от голода и слабости, но и управляемые своими инстинктами ночных хищников. Именно луна определяет степень опасности царя зверей, предупреждают американские ученые любителей погулять по ночной Танзании.
25.07.2011 16:25

Почему в разных местах встречается столь разное число видов организмов какой-либо одной группы? Что определяет чрезвычайно высокое разнообразие видов, свойственное Амазонии — обширной части бассейна Амазонки, занятой влажными тропическими лесами? Группа американских исследователей попыталась ответить на эти вопросы, взяв в качестве примера богатое видами семейство древесных лягушек Hylidae. Анализ множества сведений по филогении этой группы, времени заселения ими той или иной области, а также экологическим условиям в местах их обитания показал, что решающим фактором оказывается время, в течение которого шла в данном месте эволюция этой группы, а также возможность сосуществования нескольких родственных групп.

14.07.2011 23:45

Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica), единственный из всехпауков обитающий в воде, может подниматься на поверхность для пополнения запаса кислорода всего раз в сутки. Такой вывод можно сделать из статьи британско-немецкого научного коллектива, опубликованной в журнале «Экспериментальная биология» (Experimental Biology). Об открытии рассказывает BBC.

10.06.2011 01:31

Чтобы отметить 20-ти летие работы " Программы Експресс Оценки" Международное общество сохранения природы Conservation International (CI), назвала 20 самых необычных представителей животного мира за всю историю программы. Эти разновидности  наиболее биологически удивленые, уникальные и находящиеся под угрозой исчезновения представители живой природы.

25.04.2011 20:50

Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version