Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Болезни и синдромы

Исследователи выявили, что именно происходит в мозге, когда люди переходят в состояние бессознательности после принятия анестезии. Как оказалось, за сознание несут ответственность не отдельные нейроны или клетки мозга.

«Полученные данные показывают, что сознание не может быть результатом деятельности особой группы нейронов. На самом деле это результат того, как именно общаются нейроны друг с другом», - написал в электронной почте соавтор исследования Мартин Монти (Martin Monti), профессор психологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

28.10.2013 16:58

Результаты опубликованного вчера исследования свидетельствуют о том, что сон может в буквальном смысле очистить мозг.
Исследование, опубликованное в журнале Science, также показало, что клетки, похоже, сокращаются во время сна на целых 60 процентов. Поэтому больше места высвобождается для спинномозговой жидкости, протекающей через ткани мозга, которая выводит отходы в систему кровообращения.

18.10.2013 23:27

У некоторых людей, страдающих бессонницей, могут возникнуть проблемы с активацией определенных областей мозга, участвующих в оперативной памяти. Об этом говорится в описании нового исследования.

Кроме того, у людей с бессонницей могут возникнуть проблемы с выключением областей мозга, которые обычно активны, когда ум блуждает, говорится в исследовании.

03.09.2013 13:50

Если вы когда-либо страдали от мигрени, то знаете, насколько изнурительной бывает сильная головная боль. А в настоящее время исследователи обнаружили еще больше причин опасаться мигрени: похоже, что головные боли могут привести к изменениям в структуре головного мозга.

29.08.2013 22:14
После стресса лучше не спать

Лишение человека сна в последствии травмирующего действия может предупредить либо же снизинь риск посттравмы, считают учёные из институтов Бен-Гуриона и Тель-Авива....

12.07.2012 08:33
Выявлен новый механизм роста и распространения опухолей

Американским исследователям посчастливилось открыть неизвестный механизм, который активизирует рост и распространение злокачественных новообразований. Полученные результаты легли в основу новой стратегии лечения онкологических заболеваний....

11.07.2012 16:00
Почему лекарства от аутоиммунных болезней не помогают при рассеянном склерозе

Исследователи нашли мутацию, которая отличает рассеянный склероз от других аутоиммунных расстройств и делает его устойчивым к терапии, обычной при таких недугах....

10.07.2012 16:56
Детские мозговые опухоли сохраняют определенные особенности нормальных клеток, из которых они происходят - ранее неизвестное обстоятельство дает пищу для размышлений о том, как клетки опухоли могут поддаваться лечению. Это показало исследование, которое провел Фредрик Свартлинг вместе с коллегами из США, Канады и Англии. Результаты научной работы были опубликованы в выдающемся журнале Cancer Cell.
16.05.2012 23:09
Приблизительно 10% населения страдают от потери слуха или звона в ушах - восприятие звуков, таких как звон или гудение в отсутствие соответствующих внешних звуков, которые, как правило, развиваются после частого пребывания в местах с громкими акустическими шумами. Ученые подозревают, что звон в ушах вызывается поврежденными нервными клетками в пределах уха, но до сих пор, нет никаких лекарств или методов лечения, предназначенных для предотвращения или ослабления таких слуховых расстройств.
15.05.2012 22:45
Он был 27-летним бывшим Морским пехотинцем, изо всех сил пытающимся приспособиться к гражданской жизни после двух лет боевых действий. Бывший выпускник института, он теперь начал замечать, что неспособен помнить беседы, даты и обычные части повседневной жизни. Он стал раздражительным, срывался на свих детей и, в конце концов, ушел из семьи.
26.04.2012 11:39

Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version