Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Разум и мозг

Стремясь произвести впечатление на собеседника, нужно думать о том, как ситуацию воспринимают третьи лица, и не «отзеркаливать» людей, неприятных окружающим.
30.07.2011 16:55
Эксперименты показали, что при чтении прямой речи в мозгу активируются участки слуховой коры, ответственные за распознавание голоса.
28.07.2011 03:03
Инвестируя в акции, люди в большей степени полагаются на эмоции, а не на факты. Потому и терпят убытки.
28.07.2011 02:16
Кажется, учёные разобрались, почему нам лучше удаётся распознать выражение собственного лица, чем физиономии другого человека.
Феномен сам по себе довольно странный — ведь мы гораздо чаще видим других, чем себя, не так ли?
28.07.2011 01:58
Уменьшение объема мозга и снижение умственных способностей в пожилом возрасте оказалось уникальным свойством человеческого организма, которое не наблюдается среди шимпанзе и других высших приматов, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
25.07.2011 22:51
Играя в «камень–ножницы–бумагу», мы бессознательно копируем жесты своего соперника. Когнитивные эксперименты, поставленные в Университетском колледже Лондона, рисуют для Homo sapiens тревожные перспективы: искусственный интеллект, умело использующий эту брешь, может получить конкурентное преимущество над человеком.
25.07.2011 19:01

В последнем номере журнала Science вышла статья под названием «Воздействие Google на память: когнитивные следствия прямого доступа к информации». Авторы описывают четыре эксперимента, проделанных авторами с целью описать влияние информации в Интернете на то, как и что люди запоминают. Хотя все трое авторов – психологи, и работали они с людьми, их данные имеют непосредственное отношение к информационным технологиям. В этой области все труднее провести границу между человеком и компьютером. 

21.07.2011 18:15

Воспоминания о прошедших событиях могут искажаться, подстраиваясь под чужое мнение. Нейрологические основы этого явления, называемого «конформизмом памяти», до сих пор не были известны. Наблюдая при помощи ФМРТ за работой мозга людей, столкнувшихся с несоответствием их собственных воспоминаний мнению других, нейробиологи обнаружили, что в переделке воспоминаний участвуют гиппокамп и миндалина. По активности гиппокампа можно определить, действительно ли произошла «перезапись» воспоминания или человек присоединился к мнению большинства лишь на словах.

14.07.2011 23:19
Исследователи из Университетов Бонна и Майнца обнаружили механизм, который, кажется, защищает мозг от старения. В экспериментах с мышами, они выключели каннабиноидные  рецепторы. Как следствие, животных показали признаки дегенерации, похожие на деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых) у людей.
13.07.2011 14:48

Братья и сестры людей, страдающих аутизмом, показывают мозговую активность, аналогичную той которая наблюдается у людей с аутизмом при взгляде на эмоциональные выражения лица. Исследователи из Кембриджского университета выявили снижение активности в части мозга, связанной с сочувствием и утверждают, что это может быть маркером того что есть риск заболевания у членов семьи.

12.07.2011 23:46

Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version