Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Разум и мозг

Поначалу электронные сигареты были диковинкой, дымом от которой можно было удивлять прохожих в неустановленных местах, хотя на самом деле это был просто безвредный пар.

В настоящее время производство электронных сигарет перерастает в крупную промышленность с оборотом в миллиарды долларов. Их популярность растет, а применение все чаще допускается в помещениях, где курение запрещено.

23.11.2013 01:31

Пример трюка в ранней фотографии. Призрак посещает молодую девушку возле ее кровати (ок. 1860-1869гг, Лондон, Англия). HULTON-DEUTSCH COLLECTION/CORBIS

Идея явлений из мира духов уходит корнями в глубокую древность. Согласно статистике, почти половина американцев верит в существование призраков, а 22 процента утверждают, что видели или ощущали их присутствие.

30.10.2013 23:33

Исследователи выявили, что именно происходит в мозге, когда люди переходят в состояние бессознательности после принятия анестезии. Как оказалось, за сознание несут ответственность не отдельные нейроны или клетки мозга.

«Полученные данные показывают, что сознание не может быть результатом деятельности особой группы нейронов. На самом деле это результат того, как именно общаются нейроны друг с другом», - написал в электронной почте соавтор исследования Мартин Монти (Martin Monti), профессор психологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

28.10.2013 16:58

Результаты опубликованного вчера исследования свидетельствуют о том, что сон может в буквальном смысле очистить мозг.
Исследование, опубликованное в журнале Science, также показало, что клетки, похоже, сокращаются во время сна на целых 60 процентов. Поэтому больше места высвобождается для спинномозговой жидкости, протекающей через ткани мозга, которая выводит отходы в систему кровообращения.

18.10.2013 23:27

Исследователи из колледжа штата Коннектикут обнаружили, что «любимое печенье Америки» вызывает у крыс такое же привыкание, как кокаин.

По данным исследований, проведенных нейробиологом колледжа штата Коннектикут Джозефом Шредером (Joseph Schroeder) и его учениками, у крыс формируются одинаково сильные связи между приятным эффектом от поедания Oreos и от кокаина или морфина.

17.10.2013 22:54

Физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) говорит, что неизлечимо больные пациенты должны иметь доступ к самоубийству при соответствующем контроле для предотвращения злоупотреблений.

«Я думаю, что люди, которые страдают неизлечимой болезнью и испытывают сильные боли, должны иметь право положить конец своей жизни. А тех, кто им в этом помогает необходимо освободить от уголовного преследования», - сказал Хокинг ВВС.

18.09.2013 22:34

Если вы думаете, что алкоголь добавляет вам очарования в социальных ситуациях, то вы можете пересмотреть свою точку зрения. Пьянство может нарушить способность мозга к оцениванию и реагированию на такие социальные сигналы, как мимика. К такому выводу пришли ученые в результате нового исследования.

04.09.2013 14:43

У некоторых людей, страдающих бессонницей, могут возникнуть проблемы с активацией определенных областей мозга, участвующих в оперативной памяти. Об этом говорится в описании нового исследования.

Кроме того, у людей с бессонницей могут возникнуть проблемы с выключением областей мозга, которые обычно активны, когда ум блуждает, говорится в исследовании.

03.09.2013 13:50

Если вы когда-либо страдали от мигрени, то знаете, насколько изнурительной бывает сильная головная боль. А в настоящее время исследователи обнаружили еще больше причин опасаться мигрени: похоже, что головные боли могут привести к изменениям в структуре головного мозга.

29.08.2013 22:14

Если вы уже все перепробовали, чтобы обуздать свою зависимость от социальных сетей и ничего не помогает, то вам осталось подвергнуть себя пыткам через «Pavlov Poke». Это новое клавиатурное устройство, которое действует как электрошок на пользователей, злоупотребляющих отвлечениями онлайн.

25.08.2013 15:35

Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version