Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Солнечная система

Большое красное пятно Юпитера – это огромнейший атмосферный вихрь. Он не прекращается вопреки прогнозам и ожиданиям на протяжении более полутора века. Впервые приоткрылась завеса некоторых секретов долголетия гигантского шторма.

26.11.2013 23:06

В отдаленном будущем – примерно через 5 миллиардов лет или около того – у нашего Солнца начнет заканчиваться топливо. Оно будет раздуваться, и внешние слои расширятся в космос, достигая орбиты Земли. В конце концов, оно будет сдувать большую часть своего материала, оставляя за собой жареные останки планет – включая нашу – и небольшое плотное ядро под названием «белый карлик».

23.09.2013 11:43

Кометы и другие ледяные небесные тела содержат базовые строительные блоки для жизни. Но чтобы они могли перейти на новый уровень, необходимо силовое воздействие. Таково мнение исследователей, которые утверждают, что успешно создавали аминокислоты в лаборатории путем имитации ледяных межпланетных столкновений.

16.09.2013 15:42

Мало того, что Марс когда-то был очень похож на Землю с воздухом в атмосфере, поверхностными водами и более высокими температурами. Но у него еще был ключевой компонент, потенциально необходимый для возникновения жизни, который не был доступен на нашей родной планете.

29.08.2013 23:50

На первый взгляд самый большой спутник Сатурна похож на Землю. На Титане есть атмосфера с погодными явлениями и даже озера, правда вместо воды они содержат жидкий этан и метан.

Но внешность бывает обманчива. Новые результаты, полученные аппаратом НАСА Кассини, свидетельствуют о том, что Титан имеет ледяную оболочку гораздо более жесткую и толстую, чем предполагалось ранее.

29.08.2013 21:00

Обычно говорят, что «картина стоит тысячи слов». А эта картина стоит более тысячи потенциально опасных астероидов.

В попытке передать, как много крупных астероидов обитает в Солнечной системе (и, предположительно, чтобы нагнать страху), агентство НАСА создало удобный обзор орбит всех известных потенциально опасных астероидов или PHAs. Что получилось? Выглядит очень насыщенно. Просмотр версии в полном разрешении доступен здесь.

13.08.2013 17:49

Раньше ученые считали, что Венера единственная планета в Солнечной системе с необратимым парниковым эффектом, следовательно, лишенная обитаемости. Но новое моделирование предполагает, что Земля также вполне может впасть в самоусиливающийся цикл нагрева. К счастью, выбросов парниковых газов от жизнедеятельности человечества не достаточно, чтобы запустить сценарий уничтожения жизни на нашей родной планете.

29.07.2013 17:17

У марсохода «Curiosity» плотный график. Он помогает науке исследовать кратер Гейла, но это не означает, что аппарат не может насладиться пейзажами красной планеты.

04.07.2013 13:40

Уран и Нептун это две планеты в нашей солнечной системе, которых называют «ледяными гигантами». Их отдаленные миры всего один раз посетил космический аппарат «Вояджер-2», поэтому, что скрывают облака этих небесных тел, остается загадкой. Но мы все же знаем, что у них есть нечто общее с Землей – атмосферы этих двух планет содержат струйные течения.

29.05.2013 11:06
В центре нашей Галактики обнаружен кандидат в чёрные дыры средних размеров

Группа японских исследователей при помощи десятиметрового телескопа ASTE и 45-метрового радиотелескопа NRO обнаружила первые известные в нашей Галактике чёрные дыры среднего размера. Они находятся всего в 30 тысячах световых  лет от Солнца по направлению к Стрельцу....

20.07.2012 18:31

Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version