Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Запуск корейского робота-камикадзе в ручном режиме

  • Автор  Кирилл
Запуск корейского робота-камикадзе в ручном режиме Запуск корейского робота-камикадзе в ручном режиме

Мини-роботы, забрасывающиеся в нужную зону вручную или как винтовочные гранаты, могут использоваться для видеонаблюдения или удалённого подрыва целей.

На вашингтонской (США) конференции Международной ассоциации разработчиков беспилотных транспортных систем (Association for Unmanned Vehicle Systems International, AUVSI) кроме прочего демонстрировались «умные гранаты» — миниатюрные роботы, забрасывающиеся на место выполнения задачи. Эти приборы могут использоваться как в военное, так и в мирное время — к примеру, для видеонаблюдения в опасных или труднодоступных местах.

Робот-камикадзе производства южнокорейской корпорации Hanwha весит около 700 граммов. Он передвигается на резиновых гусеницах и несёт внутри пластикового корпуса заряд взрывчатки, радиопередатчик и видеокамеру. «Умная граната» заключена в защитную оболочку, вместе с которой выстреливается подобно обычной винтовочной гранате. В качестве средства доставки в демовидео также фигурировал арбалет внушительных размеров. Оказавшись на месте службы, робот выбирается из своей скорлупы и выводится оператором в точку подрыва («умная граната» умеет карабкаться по лестницам). Кроме того, робота можно бросать вручную, без оболочки.

По словам руководителя исследовательского подразделения Hanwha Мин Су Пака, «умная граната» уже поступила на вооружение армии Республики Корея.

Корейская разработка, безусловно, напомнила вам созданного на грант от DARPA малыша Recon Scout Throwbot производства компании ReconRobotics из Миннесоты. Как вы помните, не имеющий заряда «скаут» забрасывается в интересующую оператора зону вручную; внутри титанового корпуса Throwbot’а находятся радиопередатчик и HD-видеокамера; весит робот, уже служащий в армии и пожарных частях США, около 500 граммов. Руководитель Recon Robotics Алан Бигнолл уточняет: Throwbot принят на вооружение более чем 230 правительственными ведомствами.

Подготовлено по материалам Discovery News.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version