Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Обилие специй уменьшает вредность жирной пищи на организм

  • Автор  Андрей Чистов
  • 11.08.2011 11:35
Обилие специй уменьшает вредность жирной пищи на организм

Обычно после употребления жирного в крови повышается уровень триглицеридов (нейтральных жиров) — производных глицерина и одноосновных жирных кислот. Если это происходит слишком часто (или если концентрация триглицеридов зашкаливает), возрастает риск развития сердечных болезней. Группа специалистов во главе с адъюнкт-профессором Шейлой Уэст на протяжении двух дней готовила пищу для шестерых тучных, но здоровых мужчин 30–65 лет.
В каждую порцию — карри из цыплёнка, итальянский травяной хлеб, коричный бисквит — добавлялись две чайные ложки кулинарной приправы; использовались розмарин, душица, корица, куркума, чёрный перец, гвоздика, чесночный порошок и паприка, которые известны своими отменными антиоксидантными свойствами. Контрольные блюда были теми же самыми, но без специй. После приёма пищи каждые 30 минут в течение трёх часов у испытуемых брали кровь на анализ. Выяснилось, что после употребления блюд с добавлением смеси специй антиоксидантная активность в крови увеличивалась на 13%, а инсулиновая реакция сокращалась на 20%.
По словам г-жи Уэст, многие учёные полагают, что окислительный стресс способствует возникновению болезней сердца, артрита и диабета. Антиоксиданты (те же специи) могут играть важную роль в уменьшении окислительного стресса, а значит — в снижении риска развития хронических хворей. Исследователи отмечают, что добавление двух чайных ложек специй в пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых. Кстати, эта доза специй содержит то же количество антиоксидантов, что и 140 г красного вина или 40 г тёмного шоколада.
На следующем этапе исследования учёные хотят выяснить, можно ли добиться таких же благотворных результатов, если уменьшить количество приправ.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version