Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Производство экзоскелета, повышающего мускульную силу, начнётся через пять лет.

  • Автор  Андрей Чистов
Производство экзоскелета, повышающего мускульную силу, начнётся через пять лет. Актёр Кларк Грегг, облачённый в XOS 2 (фото Raytheon)

К сентябрю прошлого года, когда авторы впервые представили версию XOS 2, приспособление стало легче, быстрее, мощнее и использовало на 50% меньше энергии. Благодаря последнему удалось отказаться от «розеточного» питания и перейти на аккумуляторы. Sarcos же успела войти в состав крупного производителя вооружений Raytheon.

К настоящему моменту инженеры усовершенствовали работающие под высоким давлением гидравлические приводы так, чтобы давление требовалось им только в момент начала действия — например, чтобы вслед за человеком поднять механическую ногу. Это позволило использовать для питания лёгкий двигатель внутреннего сгорания, запаса топлива для которого хватает на восемь часов работы. Именно столько и хотели военные.

В отличие от таких экзосклетов, как японский HAL, автор которого настаивает исключительно на медицинском применении разработки, XOS 2 не облегает руку или ногу «хозяина» и не считывает отправляемые мозгом электрические сигналы. Помещённый в XOS 2 человек не должен иметь нарушений опорно-двигательного аппарата, чтобы получить возможность сгибать и разгибать искусственные конечности.

Американский экзоскелет существует в двух разновидностях — только для ног и для всех четырёх конечностей. Первый вариант можно использовать для марш-бросков, а второй пригодится при складских работах: солдаты смогут едва ли не жонглировать тяжёлыми снарядами и ящиками с вооружением. В полноценном облачении боец будет в состоянии нести за спиной до 100 кг груза либо по 35 кг в каждой руке, а также насквозь пробивать деревянные препятствия толщиной до 8 см.


Прошлой осенью XOS 2 протестировал актёр Кларк Грегг, сыгравший в двух к/ф о Железном человеке (который как раз упакован в продвинутый экзоскелет). Мероприятие стало, по всей видимости, элементом рекламы изделия, а вот теперь начнутся серьёзные испытания. Стоимость окончательного продукта пока не сообщается.


Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.
Источник: compulenta.ru  


Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version