Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Cуд США подтвердил право запатентовать гены рака молочной железы

  • Автор  Андрей Чистов
  • 01.08.2011 14:13
Рак молочной железы Рак молочной железы

Гены BRCA1 и BRCA2 (а также их варианты) несут ответственность за большинство наследуемых форм рака этих органов. Если тест BRACAnalysis, разработанный вышеназванной компанией, оказывается положительным, это означает, что у женщины риск рака молочной железы и яичников в течение жизни выше среднего на 82% и 44% соответственно.

Некоторые выразили протест в связи с тем, что, по их мнению, патентование ДНК человека аморально и неэтично. Суд низшей инстанции удовлетворил соответствующий иск, поданный от имени Американского союза гражданских свобод. Теперь это решение отменено. Адвокаты, представляющие биотехнологическую компанию, заявили, что запрет на подобные патенты мог бы уничтожить отрасль.

Апелляционный суд посчитал возможным патентовать отдельные, «изолированные» гены, поскольку Myriad занимается тестированием определённых химических форм генов, а не тех, которые естественным образом возникают в организме. «Изолированная ДНК обладает иной молекулярной структурой по сравнению с той, которая существует в организме», — подчёркивает адвокат Брюс Векслер, не принимавший участия в процессе, но специализирующийся на защите биотехнологических компаний. Суд также подтвердил патенты компании на особый вид скрининга, основанный на изменении показателей роста клеток.

В то же время сказано, что Myriad не имела права патентовать свой метод анализа этих генов, поскольку он в основном базируется на абстрактных, психических процессах.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version