Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

По мере потепления климата земная атмосфера более активно отпускает тепло в космос

  • Автор  Андрей Чистов
  • 30.07.2011 18:14
По мере потепления климата земная атмосфера более активно отпускает тепло в космос Исследование опиралось на данные инструмента CERES (Clouds and Earth's Radiant Energy System) спутника Terra (на иллюстрации художника НАСА).

Учёные сравнили пророчества шести климатических моделей и спутниковые данные, которые говорят о том, что в действительности происходило с атмосферой в течение полутора лет до и после нескольких эпизодов потепления в 2000–2011 годах.

«До и после потепления в космос ушло намного больше тепла, чем демонстрировали климатические модели, — говорит г-н Спенсер. — Расхождение с прогнозами огромное, особенно над океанами».

Атмосфера не просто отдаёт больше энергии, чем считалось; этот процесс к тому же начинается раньше. Модели предсказывают, что климат должен поглощать солнечную энергию вплоть до самой высокой точки эпизода потепления.

А в действительности климатическая система начинает терять энергию более чем за три месяца до этого пика.

Впервые исследователи разобрались с тем, как ведёт себя радиационный баланс до и после мимолётного максимума. Выходит, климат менее чувствителен к потеплению в результате парникового эффекта, чем полагали создатели климатических моделей. Между тем в основе гипотезы глобального потепления лежит утверждение о том, что даже небольшое потепление, вызванное парниковыми газами, должно изменить облачный покров таким образом, что сделает планету ещё теплее.

По всей видимости, естественные приливы и отливы облачного покрова, солнечное излучение, выделяемое океанами тепло и мириады прочих факторов, к тому же влияющие на атмосферу с временнóй задержкой, делают невозможным аккуратное выделение того кусочка климатических изменений, который имеет антропогенную природу. «Слишком много переменных, — подытоживает г-н Спенсер. — Не существует решения проблемы измерений реакции атмосферы. Мы не можем разделить радиационное воздействие и радиационный теплообмен в своих наблюдениях».

Результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing.
Подготовлено по материалам Университета Алабамы в Хантсвиле
Источник: compulenta.ru 



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version