Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Рентгеновская камера, способная делать снимки со скоростью 4,5 млн кадров в секунду

  • Автор  Андрей Чистов
  • K2_VIDEO
Генерация сверхкоротких рентгеновских импульсов на XFEL. Зелёным и синим обозначены специальные магниты, через которые проходят пучки электронов. (Изображение XFEL / Marc Hermann, tricklabor.) Генерация сверхкоротких рентгеновских импульсов на XFEL. Зелёным и синим обозначены специальные магниты, через которые проходят пучки электронов. (Изображение XFEL / Marc Hermann, tricklabor.)

Созданием камеры занимается Совет по научно-техническому оборудованию (STFC) при британском Министерстве предпринимательства и инноваций; помогает ему Университет Глазго. Прибор станет частью Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) — крупнейшего в мире лазера такого типа, который строят с 2008 года 14 стран, включая Россию. Установка, размещённая под землёй на территории Германии, должна быть закончена к 2012–2013 годам.

XFEL сможет генерировать синхротронное излучение высокой интенсивности, которое создают ускоренные до релятивистских скоростей электроны. Параметры его работы (величина электромагнитного поля и энергия частиц) подобраны таким образом, чтобы в спектре синхротронного излучения были получены ещё и рентгеновские лучи.

Здесь-то и пригодится рентгеновская камера, которая позволяет изучить атомарную структуру образца на основе изображения, создаваемого при дифракции рентгеновских лучей.

Продолжительность рентгеновских импульсов не будет превышать 100 фемтосекунд, благодаря чему можно заснять протекание химических реакций (!), которые настолько быстры, что ни один из существующих методов не позволяет увидеть их в реальном времени.


Инженеры уже спроектировали кремниевый прототип камеры, который изготовила IBM. Однако не всё так просто. Необходимо, чтобы устройство было достаточно чувствительным для фиксации каждого фотона излучения, на один пиксел должно приходиться до миллиона фотонов. Таким образом, и «скорострельность», и разрешение должны быть необычайно высокими, поясняет участник проекта Тим Николс из STFC.

Окончательную версию прибора необходимо будет доставить на XFEL в следующем году.

Подготовлено по материалам The Engineer.
Источник: compulenta.ru


Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version