Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новые возможности для профилактики и лечения обусловленных стрессом психиатрических нарушений

  • Автор  Андрей Чистов
  • 21.04.2011 12:21
Открытие ранее неизвестного механизма в мозге, который связан с нашей реакцией на стресс, издано в журнале Nature. Исследование даёт новую надежду на лечение, или даже профилактику, обусловленных стрессом психиатрических нарушений.

Приблизительно 20 % населения планеты испытывают некоторую форму тревожного расстройства, по крайней мере, однажды в  жизни.

Доктор Роберт Полэк, из Лестерского университета, который возглавлял британскую команду, сказал: "Обусловленные стрессом нарушения оказывают влияние на большой процент населения и производят огромное личное, социально-экономическое воздействие. Было ранее известно, что определенные люди более восприимчивы к неблагоприятному воздействию стресса чем другие. Хотя большинство нас испытывает травматические события, только у некоторых развиваются связанные со стрессом психиатрические нарушения, такие как депрессия, беспокойство или посттравматический синдром. Причины этого не были ясны."

Доктор Полэк добавил, что отсутствие прямой связи между обычными проявлениями психологической травмы и развитием патологии побудила исследователей искать факторы, которые делают некоторых людей более уязвимыми,  чем других.

Исследователи пришли к выводу, что эмоциональный центр мозга - миндалины - реагирует, чтобы подчеркнуть, увеличивая производство белка, названного neuropsin. Это вызывает серию химических явлений, которые в свою очередь заставляют миндалину увеличивать свою активность. Как следствие включается ген, который определяет реакцию стресса на клеточном уровне.

"Мы  исследовали поведенческие последствия вышеупомянутой серии клеточных событий, вызванных стрессом в миндалине," сказал доктор Полэк. "Исследования у мышей показали, что после стрессовых ситуаций в некоторых зонах в лабиринте, они избегали эти зоны, где они чувствовали себя в опасности."

"Однако, когда белки, произведенные миндалиной, были заблокированы - или фармакологически или генотерапией - реакции мышей изменились. Поведенческие последствия стресса больше не присутствовали. Мы пришли к заключению, что neuropsin  может регулировать интенсивность стресса."

Neuropsin был ранее обнаружен профессором Сэдэо Шайозэкой. Это исследование, для которого моделирование биоинформатики было сделано профессором Ричардом Прзьюлоки и его командой, впервые характеризовало механизм действия в контролировании беспокойства в миндалине.

Исследование заняло четыре года. Работа была поддержана Европейским союзом, Medical Research Council и Medisearch - Лестерширский Медицинский Исследовательский фонд.

Доктор Полэк добавил: "Мы чрезвычайно взволнованы этими результатами исследования. Мы знаем, что neuropsin присутствует в мозге человека. Он может играть подобную роль у людей, и в дальнейшем исследовании будет необходимо исследовать потенциал интервенционных методов лечения для того, чтобы управлять вызванным стрессом поведением."

"Наше открытие открывает новые возможности для профилактики и лечения обусловленных стрессом психиатрических нарушений, таки[ как депрессия и посттравматическое нарушение."




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version