Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Риск возникновения инсульта вырастает в десять раз после травмы мозга

  • Автор  Андрей Чистов
  • 30.07.2011 16:45
Так выглядит тромб, вызвавший инсульт. (Фото Dennis Kunkel Microscopy / Visuals.) Так выглядит тромб, вызвавший инсульт. (Фото Dennis Kunkel Microscopy / Visuals.)

Цереброваскулярные повреждения в голове, вызванные травмами мозга, могут провоцировать либо геморрагический (когда кровеносный сосуд лопается внутри мозга), либо ишемический (когда в мозге закупоривается артерия) инсульт. Однако до сих пор не было никаких исследований, демонстрирующих корреляцию между ТПМ и инсультом.

ТПМ происходит, когда внешние силы (удар, сдавливание, сотрясение) нарушают нормальное функционирование мозга. Только в Соединённых Штатах такие травмы ежегодно получает каждый 53-й житель. По всему миру ТПМ являются основной причиной ухудшения физического состояния, социальной дезорганизации и смерти.

Используя сведения из национальной тайваньской базы данных, учёные оценили риск возникновения инсульта в течение пяти лет у пациентов с ТПМ. В их распоряжении была информация о 23 199 взрослых больных с травмами головы, которые проходили амбулаторное или стационарное лечение с 2001 по 2003 год. Контрольной группой были 69 597 тайваньцев с нетравматическими повреждениями мозга. Средний возраст пациентов составлял 42 года, 54% из них — мужчины.

В течение трёх месяцев после травмы инсульт настигал 2,91% пациентов с травматическим и только 0,3% с нетравматическим повреждением мозга. Получается, что показатели различаются в десять раз.

Со временем вероятность возникновения инсульта у пациентов с ТПМ постепенно сокращалась: так, через год после травмы она была в 4,6 раза выше, чем у контрольной группы, а через пять лет — в 2,3 раза. При этом максимальному риску подвергались те, кто получил перелом костей черепа: в первые три месяца после несчастья инсульт у них случался в 20 раз чаще, чем у тех, кто избежал перелома.

Кроме того, обнаружилось, что у пациентов с ТПМ был значительно повышен риск кровоизлияния — субарахноидального (кровотечение в полости между паутинной и мягкой мозговыми оболочками) и внутримозгового (кровотечение в мозге, вызванное разрывом кровеносного сосуда).

После того как исследователи учли пол и возраст испытуемых, обнаружилось, что пациенты с ТПМ чаще страдали гипертонией, диабетом, ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий и параличом сердца.

Все полученные данные демонстрируют необходимость интенсивного медицинского наблюдения и регулярного магнитно-резонансного сканирования мозга пациентов с ТПМ, особенно в первые несколько месяцев после травмы.

Результаты исследования опубликованы в издании Stroke: Journal of the American Heart Association.
Подготовлено по материалам Американской сердечной ассоциации
Источник: compulenta.ru 




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version