Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

При чтении прямой речи в мозгу активируются участки слуховой коры

  • Автор  Андрей Чистов
  • 28.07.2011 03:03
При чтении прямой речи в мозгу активируются участки слуховой коры

Для многих не составляет никакого труда мысленно представить чужую речь — например, внутренний диалог с кем-нибудь. Однако этот феномен долгое время почти не привлекал внимания исследователей, пока группа учёных из Университета Глазго (Великобритания) не решила проверить, имеет ли он под собой какую-нибудь нейрофизиологию.

Результаты своей работы авторы опубликовали в Journal Cognitive Neuroscience. В эксперименте было задействовано 16 добровольцев, мозг которых обследовали с помощью функциональной МРТ, пока те читали про себя отрывки текста. Как только испытуемый доходил до какой-нибудь цитаты, аппарат регистрировал в его мозгу активность в слуховой коре, а именно в тех её зонах, которые отвечают за распознавание голоса.

Очевидно, подключение слуховой коры при чтении прямой речи обуславливает и её более яркое воздействие: мозгу легче представить то, что говорится «от первого лица».


Скорее всего, те же голосовые участки слуховой коры задействуются и при работе внутреннего голоса — скажем, при воображаемых диалогах. Предпосылки для такого заключения в теории существовали: зоны, отвечающие именно за распознавание голоса, не являлись секретом, и было известно, что эти участки могут возбуждаться на незвуковые раздражители — например, при попытке читать по губам. Даже выдвигалась теория, которая говорила о способности людей моделировать языковые ситуации «в уме» посредством распространения между зонами мозга полученной в прошлом слуховой и зрительной информации. Но прямых экспериментальных доказательств этого до сих пор не существовало.

Подготовлено по материалам Университета Глазго.
Источник: compulenta.ru



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version