Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новый 2,6-метровый телескоп VSTсфотографировал трио галактик в созвездии Льва.

  • Автор  Андрей Чистов
  • 27.07.2011 20:41
  • Печать
Новый 2,6-метровый телескоп VSTсфотографировал трио галактик в созвездии Льва.


VST, первые данные с которого были опубликованы в прошлом месяце, работает в интервале длин волн 0,3–1 мкм, то есть захватывает видимую область спектра, ближний ультрафиолет и ближний инфракрасный диапазон. Телескоп оснащён корректором атмосферной дисперсии и имеет очень широкое поле наблюдения размером 1˚×1˚. За его оптической системой установлена 770-килограммовая камера OmegaCAM, собранная из 32 ПЗС-детекторов и передающая 268-мегапиксельные изображения.

На новом снимке видны сразу три спиральные галактики, расположенные примерно в 35 млн световых лет от Земли. Слева находится NGC 3628, обращённая «ребром» к нам, а в правой части разместились галактики М 65 (сверху) и М 66, у которых можно различить спиральные рукава. Большинству крупных телескопов приходится изучать эти объекты по отдельности, но отличающее VST обширное поле наблюдения позволяет захватить всю группу.

На фотографии также можно заметить более тусклые и удалённые фоновые галактики и приближенные к нам (принадлежащие Млечному Пути) звёзды самой разной яркости. Поиск тусклых объектов Галактики — коричневых карликов, планет, нейтронных звёзд, чёрных дыр — называют, заметим, одной из основных задач телескопа, для решения которой будет использоваться эффект гравитационного микролинзирования.

Полноформатный 260-мегабайтный вариант изображения даёт возможность разглядеть даже астероиды Солнечной системы, пролетавшие на фоне галактик во время экспозиции. Следами этих объектов становятся короткие цветные (зелёные либо красные и пурпурные) линии: при создании снимка излучение, прошедшее через фильтр ближнего ИК-диапазона, сделали красным, а свет красной и зелёной частей спектра — зелёным и пурпурным, причём сеансы наблюдений, проводимых в разных каналах, были разнесены во времени.


Расположение NGC 3628, М 65 и М 66 отмечено красным кружком (иллюстрация ESO, IAU, Sky & Telescope).

Расположение NGC 3628, М 65 и М 66 отмечено красным кружком (иллюстрация ESO, IAU, Sky & Telescope).
Подготовлено по материалам Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере.


Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version