Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Кораллы возникли на 240 миллионов лет раньше, чем считалось ранее

  • Автор  Андрей Чистов
  • 26.07.2011 00:11
Кораллы возникли на 240 миллионов лет раньше, чем считалось ранее

Коралловые полипы, способные образовывать гигантские постройки - коралловые рифы, играют исключительно важную экологическую роль. Экосистемы, складывающиеся вокруг кораллов, являются основой экономики многих регионов.
Сейчас многие коралловые экосистемы оказываются под угрозой гибели из-за повышения температуры океана под влиянием глобального потепления и ростом уровня кислотности воды из-за увеличения количества СО2, поглощаемого водой.
Нори Сато (Nori Satoh) из отдела морской генетики окинавского Института науки и технологий и его коллеги впервые расшифровали геном кораллового полипа Acropora digitifera, чтобы лучше понять молекулярные механизмы, ответственные за адаптацию кораллов к изменениям во внешней среде.
Кораллы Acropora digitifera распространены в окрестностях Окинавы и наиболее чувствительны к изменениям температуры воды.
Авторы статьи сопоставили полученные данные с информацией о геноме других морских организмов, относящихся к типу стрекающие, куда относятся медузы, полипы, морские анемоны, гидры. В результате ученые выяснили, что кораллы разошлись со своим ближайшим родственником - анемоном Nematostella vectensis - примерно 500 миллионов лет назад.

Это означает, что кораллы появились значительно раньше, чем считалось ранее: ископаемые остатки кораллов датируются эпохой не ранее, чем 240 миллионов лет назад.

Кроме того, оказалось, что кораллы Acropora digitifera зависят в значительной степени от своих симбионтов - живущих прямо внутри их клеток фотосинтезирующих микроорганизмов. Кораллы, как показала расшифровка генома, не способны самостоятельно синтезировать критически важную для выживания организма аминокислоту - цистеин, и получают ее только от симбионта.
Геном "рассказал" ученым, что кораллы способны защищать себя от ультрафиолетового излучения: они вырабатывают микоспорин-подобные аминокислоты, которые являются сильными УФ-протекторами.
Ученые также обнаружили гены, ответственные за "строительные способности" кораллов - отвечающие за создание их кальциевого скелета.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version