Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Почему в Амазонии такое разнообразие видов древесных лягушек?

  • Автор  Андрей Чистов
  • 14.07.2011 23:45
Почему в Амазонии такое разнообразие видов древесных лягушек?

В 1959 году известный американский эколог Эвелин Хатчинсон (George Evelyn Hutchinson) опубликовал статью с необычным названием «Дань святой Розалии, или Почему так много видов животных?». Как поясняет сам Хатчинсон, толчком к написанию этой статьи послужила находка двух близкородственных видов водных клопов (семейство Corixidae) в крошечном прудике около церкви Св. Розалии на горе Монте-Пеллегрино (Monte Pellegrino) близ Палермо. Но начав с рассуждения о различиях в размерах тела, позволяющих близким видам занимать разные ниши и сосуществовать, не вытесняя друг друга, Хатчинсон в конце задает сакраментальный вопрос: почему так много видов животных?

Вопрос этот, к тому же вынесенный и в заголовок статьи, не может не смущать своей наивностью. Очевидно, однако, что наивность эта нарочита, если не сказать — провокационна. На самом деле речь идет о том, что мы просто не знаем, что реально определяет высокое видовое разнообразие фауны и флоры. В частности, не знаем, почему во влажных тропических лесах на площади 25 га могут произрастать около тысячи видов деревьев и обитать десятки тысяч видов членистоногих.

TreefrogGreenДжон Вайенс (John J. Wiens) и его коллеги из Отдела экологии и эволюции Университета Стоуни-Брук (Stony Brook University) на примере древесных лягушек (семейство Hylidae) пытались выяснить, от чего же зависят наблюдаемые различия в локальном, да и в региональном, видовом разнообразии.

Древесные лягушки, или, точнее, квакши, — группа, очень удобная для проведения подобных исследований. Всего их известно более 850 видов, встречающихся в Европе, в некоторых местах в Азии, на севере Африки, в Австралии, в Северной и Южной Америке. Филогения (система родственных связей) их достаточно хорошо изучена на основании молекулярно-генетических данных и привязана к шкале времени — то есть известно, когда какие группы разошлись. А поскольку особенно много видов древесных лягушек во влажных тропических лесах Амазонии (см. Amazon Rainforest), то на данном примере можно постараться понять, что вообще определяет фантастически высокое разнообразие фауны и флоры, свойственное данному региону.

В ходе своих исследований Вайенс и его коллеги прежде всего пытались выяснить — определяется ли локальное и региональное разнообразие квакш климатическими условиями или же оно скорее зависит от времени, прошедшего с момента заселения данного региона представителями этой группы. Анализ имеющихся данных показал, что слабая, но достоверная корреляция прослеживается между локальным видовым разнообразием и температурой (но не влажностью). Региональное разнообразие показывает слабую достоверную связь и с температурой и с количеством осадков. Но сама по себе эта корреляция, по-видимому, не свидетельствует о причинно-следственных связях между климатом и числом видов.

Dendropsophus_leucophyllatusГораздо более важным фактором оказалось время, в течение которого шло видообразование. Это подтверждается и значимой положительной корреляцией между максимальным видовым разнообразием в каком-то регионе и временем с момента первого проникновения в данный район представителей этой группы. Может показаться парадоксальным, но максимальное локальное видовое разнообразие тропических районов Австралии, Центральной Америки и области Чоко (на северо-западе Южной Америки) примерно такое же, как в умеренных широтах северной Америки. Всё дело, видимо, в том, что заселение этих районов произошло недавно в сравнении со временем проникновения Hylidae в Амазонию. В Южной Америке вместе могут обитать представители шести клад (родственных групп), внутри которых шло видообразование. Хотя по мере увеличения числа видов определенной группы в какой-то местности скорость образования новых видов снижается, процесс видообразования всё равно продолжается.

Источник: elementy.ru




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version