Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Маркеры аутизма

  • Автор  Андрей Чистов
  • 12.07.2011 23:46
Маркеры аутизма

Д-р Майкл Спенсер, который возглавляет исследование сказал: "результаты исследования открывают нам путь к пониманию того, какие конкретно гены, связанны с этой реакцией мозга на эмоциональные выражения лица, и является ли данный феномен одним из базовых нарушений в мозгу, способных привести к возникновению аутизма ".

Предыдущее исследование выявило что люди с аутизмом часто испытывают сложности в погимании эмоциональных проявлений людей, и что процессы происходящие у них в мозге отличаются от реакции людей без аутизма на эмоциональное выражение лица. Однако, впервые ученые обнаружили, что братья и сестры людей с аутизмом имеют такое же снижение активности головного мозга при взгляде на эмоции других людей.В одном из крупнейших исследований аутизма, когда-либо проводившихся, исследователи изучили 40 семей, в которых есть два подростка, один из которых страдает аутизмом. Кроме того, в исследовании принимали участие 40 подростков, без семейной истории аутизма. 120 участников прошли МРТ сканирование во время просмотра серии фотографий лиц, которые были либо нейтральные, либо с выражением эмоций, таких как радость.
Сравнивая активность мозга при просмотре испытуемыми счастливых лиц, ученые наблюдали области мозга, которые реагируют на эту эмоцию. Несмотря на то, что у братьев и сестр больных аутизмом не наблюдалось диагноза аутизм или синдром Аспергера, у них так же было снижение активности в различных областях головного мозга (в том числе связанных с сочувствием, пониманием эмоций и обработкой информации при взгляде на выражение лица других людей ) по сравнению с теми, кто не имеет членов семьи страдающих аутизмом. Сканирование испытуемых с аутизмом, выявило, снижение реакции в тех же самых областях мозга, как у их братьев и сестёр, но в большей степени.

 Поскольку снижение мозговой активности было выявленно только у родственников больных аутизмом, можно предположить что за данное нарушение отвечает один и тот же ген.Объясняя, почему только у одного из детей в семье может развивается аутизм, когда оба имеют одинаковые гены, доктор Спенсер сказал: "Вполне вероятно, что на развитие заболивания влияют пока неизвестны причины способные вызвать аутизм - генетические или связанные со структурой мозга  ".
Известно, что в семье, где один ребенок уже болен аутизмом, шансы что у следующего ребенка будет данное заболевание, по крайней мере в 20 раз выше, чем среди населения вообще. Причина повышенного риска, и причина, по которой два родных брата могут быть настолько по разному подвержены влиянию болезни, являются ключевыми нерешенными вопросами в области исследования аутизма, и выводы группы доктора Спенсера начинают проливать свет на эти фундаментальные вопросы.
Профессор Крис Кеннард, председатель Совета медицинских исследований, сказал: "Это первый случай, когда продеманстрированно сходство реакций мозга на различные человеческие эмоции, у людей с аутизмом и их родственников. Инновационные исследования,  улучшат наше фундаментальное понимание того, как аутизм, передается из поколения в поколение, и почему он развивается толькоу некоторых из родственников больных. Это важный вклад в  исследования, позволяющий раскрыть основы процессов головного мозга, чтобы понять, предрасположенность к болезни, а также способы лечения аутизма ".




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version