Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Гендерные различия в иммунитете: вакцина от гриппа эффективнее работает у женщин

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 24.12.2013 22:07
Гендерные различия в иммунитете: вакцина от гриппа эффективнее работает у женщин

Новое исследование показывает, что женщины имеют более сильную иммунную реакцию, чем мужчины, когда вакцинируются от гриппа.

Это может означать, что привитые женщины в большей степени защищены от вируса, чем вакцинированные мужчины.

 

В ходе исследования ученые после прививки от гриппа изучили воспалительные реакции у 53 женщин и 34 мужчин. Они обнаружили, что у сильного пола была более слабая реакция или меньше воспалений в организме, чем у женщин. Самая слабая ответная реакция на вакцинацию была среди мужчин, у которых оказался самый высокий уровень тестостерона.

 

Открытие "подкрепляет идею о том, что есть существенные различия между мужчинами и женщинами с точки зрения их иммунной системы", - говорит исследователь Марк Дэвис (Mark Davis), профессор микробиологии и иммунологии из Медицинской школы Стэнфорда. "Эта область, как и многие другие, не была хорошо изучена".

 

Дэвис сказал, что исследование не дает четкого ответа на вопрос, будут ли мужчины и женщины иметь различные уровни защиты от гриппа после вакцинации, но на это указывают и другие исследования.

 

"Существует литература, в которой говорится о том, что женщины имеют более эффективную ответную реакцию к инфекционным заболеваниям в целом, в том числе и к гриппу", - сказал Дэвис LiveScience.

 

Причины такой разницы до конца не изучены, но исследователи отметили, что тестостерон подавляет воспалительный процесс.

 

Возможно, у людей есть генетический компонент, реагирующий на грипп, говорят исследователи. Хотя этот механизм не совсем понятен, ученые обнаружили, что вакцина активировала определенные гены и эта активация предсказала, кто будет иметь слабый ответ на вакцину от гриппа.

 

"У мужчин нашли набор генов, которые активировались или регулировались. В этом и есть различие", - сказал Дэвид Фурман (David Furman), докторант из лаборатории Дэвиса и первый автор исследования. Получается, что люди с самым высоким уровнем тестостерона и с такими генами имеют очень плохой иммунный ответ на вакцину.

 

В своей работе авторы предположили, что существует эволюционная причина, которая может объяснить, почему мужчины выигрывают от подавленного иммунитета. В процессе эволюции они испытывали больше травм, чем женщины, поэтому, возможно, извлекали пользу из менее активной иммунной системы.

 

"Оказывается, тестостерон подавляет воспаление, а оно может быть проблемой при многих обстоятельствах. Это необходимо для иммунитета... но если оно выходит из-под контроля, то может убить вас", - сказал Дэвис.

 

Гендерные различия в иммунитете очевидны. Исследователи заинтересовались тем, почему у женщин гораздо более высокий уровень определенных иммунных заболеваний и почему во время беременности эти заболевания могут перейти в стадию ремиссии. Дэвис высказал надежду на то, что его исследование подтолкнет других ученых к дальнейшему изучению этой области.

 

Будущие открытия смогут предложить средства повышения эффективности прививки от гриппа. Например, путем добавления определенного компонента к вакцине для мужчин, сказал он.

 

"Возможно, есть способ подавить тестостерон. Тогда улучшится иммунитет", - сказал Дэвис.

 

Это исследование опубликовали 23 декабря в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version