Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новый парниковый газ вызывает глобальное потепление в 7100 раз сильнее, чем СО2

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 13.12.2013 23:07
Новый парниковый газ вызывает глобальное потепление в 7100 раз сильнее, чем СО2

Фото: Вид Земли из космоса (НАСА)

Химическое вещество, которое используют в производстве электронной промышленности, удерживает больше солнечного тепла в атмосфере Земли, чем любой другой из известных газов. Недавние исследования выявили, что перфтортрибутиламин (PFBTA) в 7100 раз более эффективно вызывает парниковый эффект, чем углекислый газ.

 

Кроме того, ничто в природе его не поглощает и не разрушает. Это означает, что PFBTA будет влиять на атмосферу планеты на протяжении столетий. Многие другие парниковые газы в конечном итоге исчезают из воздуха. Например, растения поглощают углекислый газ и тем самым снижают его количество в атмосфере.

 

"PFTBA чрезвычайно долговечен и имеет очень высокую эффективность излучения; согласно результатам, у него чрезвычайно высок потенциал для глобального потепления", - сказала ведущий автор исследования Анджела Гонг (Angela Hong) из Университета Торонто. Пресс-релиз опубликовали в журнале Geophysical Research Letters. "Одна молекула PFTBA имеет эквивалентное воздействие на климат, как 7100 молекул CO2".

 

К счастью, в атмосфере не так много PFBTA. Другие химические вещества, содержащие этот элемент, могут иметь такой же парниковый эффект, но до он сих пор не изучен.

 

PFBTA когда-то служил в качестве компонента искусственного заменителя крови, FLUOSOL, который больше не используют. Но этот газ продолжают применять в тестировании электроники и в качестве агента переноса тепла.

 

Признав, что PFBTA имеет такую способность задерживать тепло, производители могут принять меры, чтобы ограничить утечку газа в окружающую среду. В настоящее время нет законодательной базы для урегулирования высвобождение PFBTA и аналогичных ему химических веществ. Теперь, когда химики определили угрозу, у чиновников есть основание для разработки законопроекта с целью остановить загрязнение.

 

Аналогично в конце 80-х годов замедлили выпуск хлорфторуглеродов (ХФУ). Это произошло после того, как в озоновом слое Антарктиды обнаружили зияющую дыру. Химики поняли, что отверстие было вызвано ХФУ, используемыми в аэрозольных баллончиках и в качестве теплоносителя известной компании DuPont, фирменное наименование "фреон". Вскоре законодательные меры запретили его производство во многих странах.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version