• Новости
  • Галерея изображений
  • Мониторинг
  • Интересные факты
  • Тренировка мозга
Интересные факты
Тренировка мозга

За последние несколько десятилетий, исследователи обнаружили, что мозг может коренным образом реорганизовать себя, когда сталкивается с новыми задачами, и что это может произойти независимо от возраста

Акулы и другие морские животные болеют раком

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 06.12.2013 19:19
Акулы и другие морские животные болеют раком

На нижней челюсти большой белой акулы, недалеко от острова Нептуна, Южная Австралия, появилась опухоль. Это первый документально подтвержденный случай опухоли у морского хищника.

Ученые в течение более 150 лет знали, что акулы болеют раком. И все же бытовало мнение, что эти животные не страдают от такой болезни.

 

Это заблуждение было выгодно продавцам акульего хряща, которые утверждают, что вещество поможет вылечить рак, говорит Дэвид Шиффман (David Shiffman), исследователь акул и аспирант из Университета Майами. Но ни одно исследование не показало, что акулий хрящ представляет собой эффективный метод лечения. Спрос на материал способствовал уничтожению популяций акул, говорят ученые. По данным исследования, люди убивают около 100 миллионов акул в год, (хотя многие факторы способствуют убийству этих животных, в том числе спрос на акульи плавники, из которых готовят суп).

 

В последнее время исследователи в Австралии заметили большую опухоль (30 сантиметров в длину), выступающую из пасти большой белой акулы, а также новообразование на голове бронзовой китовой акулы.

 

"Это было очень необычное зрелище. Мы никогда раньше не видели белую акулу с опухолями", - говорит Рейчел Роббинс (Rachel Robbins), соавтор исследования и биолог исследовательского фонда Fox Shark, что неподалеку от Аделаиды на юге Австралии.

 

В общей сложности, ученые в настоящее время задокументировали опухоли, по крайней мере, у 23 видов акул, в том числе у двух в новом исследовании, сказала Роббинс.

 

"Акулы болеют раком", - говорит Шиффман, который не принимал участия в исследовании. "Даже если бы они не болели раком, поедание акульих продуктов, чтобы излечить опухоль, поможет не больше, чем, если я съем Майкла Джордана, чтобы лучше играть в баскетбол".

 

Убеждение в том, что акулий хрящ может излечить от рака, отвлекает пациентов от эффективных методов лечения, говорится в обзоре за 2004 год в журнале Исследований рака (Cancer Research). Спрос на хрящ также способствует истреблению животных. Каждый шестой из известных видов акул, скатов и коньков находится под угрозой исчезновения, сказал Шиффман.

 

Неизвестно что стало причиной опухоли у большой белой или у бронзовой акулы. Но сообщения о раковых образованиях у морских животных, особенно среди млекопитающих, неуклонно растут на протяжении последних 20 лет. Подозрение падает на промышленные загрязнители. Деятельность человека может вызвать раковые заболевания. Например, белухи страдают от злокачественных образований в районах, прилегающих к заводам по плавке алюминия. Рак также занимает второе место в списке причин смерти китов.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Интересные факты

Ещё новости науки

Рейтинг@Mail.ru
Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13