Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые узнали, как питалась уникальная древняя беззубая черепаха

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 29.11.2013 21:15
Ученые узнали, как питалась уникальная древняя беззубая черепаха

Фото: PLoS ONE

Во времена мезозойской эры, в период между 252 и 66 миллионами лет назад, моря находились под властью огромных и разнообразных рептилий. Наиболее распространенными из них были крокодилы (адаптированные к плаванию в океане), плезиозавры (похожие на описание Лох-несского чудовища) и ихтиозавры (негабаритный хищный тунец).

 

Существовали тогда и черепахи. Позже они переняли морской образ жизни. В новом исследовании, опубликованном в PLoS ONE, ученые обнаружили новую черепаху из далекой эпохи. Ее назвали Ocepechelon bouyai, а узнали о ней из довольно хорошо сохранившегося черепа, обнаруженного в Марокко, времен позднего мелового периода.

 

Этот череп уникален и он раскрывает необычные вещи. Во-первых, древняя черепаха была намного крупнее по сравнению с ее современными сородичами. Во-вторых, носовые пазухи и глазницы О. bouyai размещались на верхней части головы, как у современных крокодилов, которые используют их для охоты у поверхности воды.

75x8yk86-1384903756

Череп древней черепахи. (Фото: PLoS ONE)

bndsbm4v-1384903587Самое поразительное открытие состоит в том, что у О. bouyai была морда, похожая на пипетку. У нее не было зубов, а это значит, что единственный способ пропитания состоял в том, чтобы затягивать пищу с помощью морды, используя ее как за соломинку. Всасывание корма довольно широко распространено среди рыб и амфибий. Но среди животных с четырьмя конечностями, это чуть ли не единственный случай.

 

Учитывая размер рта, мы можем определить максимальный размер добычи. О. bouyai, скорее всего, питались мелкой рыбой, кальмарами или медузами. Они делали это в такой же манере, как и клюворылые киты, создавая углубление в пределах черепа (в частности, в области под называнием буккофарингеальная полость). Это создавало всасывающую силу, которая втягивала воду и добычу в ее трубчатый рот.

 

Мы находим подобную структуру у таких животных, как морские коньки и ремнезубы. У этих видов часть, создающая всасывание, состоит из мягкой ткани, которая не сохранилась. О. bouyai поистине уникальна, хотя бы потому, что ее щечной туннель формируется из костей черепа.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version