Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые нашли источник энергии красного пятна на Юпитере

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 26.11.2013 23:06
Ученые нашли источник энергии красного пятна на Юпитере

Большое красное пятно Юпитера – это огромнейший атмосферный вихрь. Он не прекращается вопреки прогнозам и ожиданиям на протяжении более полутора века. Впервые приоткрылась завеса некоторых секретов долголетия гигантского шторма.

 

"Это самая большая и наиболее продолжительная буря в Солнечной системе", - сказал Филипп Маркус (Philip Marcus) из Калифорнийского университета в Беркли на заседании подразделения гидродинамики Американского физического общества в Питтсбурге в понедельник.

 

Красное пятно имеет около 24 000 км в поперечнике с востока на запад, 12 000 км с севера на юг и всего 40 км в глубину. Его ветер гоняет со скоростью около 225 миль в час. И это невероятное чудовище практически непрерывно наблюдают с Земли в течение не менее 150 лет, сообщил ученый. Но столь длительное существование красного пятна не поддается объяснению.

 

"Оно должно было исчезнуть в течение примерно четырех лет", - говорит Маркус. "Возникает вопрос: Как это может продолжаться с четырех до 150 лет?"

 

Согласно одной из теорий, красное пятно получает энергию и подпитывается от более мелких вихрей, которые возникают время от времени. Но математически они не могут в достаточной степени поддерживать гигантский шторм, сказал Маркус.

 

Так что он и его коллега Педрам Гасанзаде (Pedram Hassanzadeh) из Гарвардского университета пошли по иному пути. Предыдущие модели вихря игнорировали его третий, вертикальный размер, потому что он невелик по сравнению с шириной и долготой (к тому же, так легче моделировать). В результате все более ранние работы рассматривали красное пятно в виде плоского двухмерного явления.

 

Когда Маркус и Гасанзаде учли взаимодействие шторма с тонкими слоями атмосферы под ним, сферичность Юпитера и меняющуюся плотность газов на различных уровнях в атмосфере, то им удалось смоделировать вихрь, продолжительность жизни которого резко подскочила. Секретным источником питания для бури оказалась энергия, которая движется по вертикали, а не по горизонтали.

 

"Мы обнаружили, что пятно может длиться 800 лет", - сказал Гасанзаде. 150 лет это не крайний рубеж для красного пятна, пояснил он.

 

Открытие причин долголетия красного пятна может помочь в объяснении других природных вихрей, которые также длятся гораздо дольше, чем считается возможным, сказал Маркус. Одним из них является большой, долгоживущий океанический вихрь. А также "вихри-зомби", которые играют роль в формировании звезд и планет.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version