Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Безопасны ли электронные сигареты? Никотиновая зависимость и что говорят эксперты

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 23.11.2013 01:31
Безопасны ли электронные сигареты? Никотиновая зависимость и что говорят эксперты

 

Поначалу электронные сигареты были диковинкой, дымом от которой можно было удивлять прохожих в неустановленных местах, хотя на самом деле это был просто безвредный пар.

 

В настоящее время производство электронных сигарет перерастает в крупную промышленность с оборотом в миллиарды долларов. Их популярность растет, а применение все чаще допускается в помещениях, где курение запрещено.

 

Итак, безопасны ли электронные сигареты? Медики продолжают вести дебаты на эту тему.

 

Электронные сигареты это устройства с батарейным питанием, которые часто сформированы в виде традиционных сигарет. У них есть нагревательный элемент для испарения никотина, который необходимо заменять через каждые несколько сот затяжек. Никотин поступает в дыхательные пути и в легкие, и в значительной степени выходит из устройства в виде водяного пара без запаха. Курение электронной сигареты называют вдыханием пара.

 

Их предлагают курильщикам как средство отвыкания от табака (хотя исследования показывают, что они не очень эффективны). Однако те же устройства, некоторые с фруктовым вкусом, продают молодым людям, которые не курят, но могут вызвать у них зависимость.

 

Да, электронные сигареты поставляют никотин, поэтому они вредны для здоровья.

 

Эксперты по онкологии и респираторным заболеваниям видят в них ту же уловку, что и в 1940 году с сигаретами, когда Америка начала курить в массовом порядке. Их нередко распространяют бесплатно, рекламируют знаменитости и даже врачи говорят как это здорово, эффективно и безопасно.

 

Что касается экономической стороны вопроса, то стоимость никотиновых картриджей для электронных сигарет за год составляет около 600 долларов по сравнению с 1000 долларов за полпачки сигарет в день в течение года.

 

Говоря о безопасности, то это вопрос преимущества одного пристрастия по отношению к другому.

 

Эксперты говорят, что электронные сигареты, вероятно, менее вредны, но это не значит, что они совсем безопасны.

 

"Сигареты имеют свой профиль риска", - сказал д-р Франк-Леоне (Dr. Frank Leone), специалист по легочным заболеваниям в университете Медицинского центра Пенсильвании в Филадельфии. И почти все люди, которые его вдыхают, подвержены риску: заболеваниям сердечнососудистой системы и множеству онкологических заболеваний. "Электронные сигареты могут быть лучше по сравнению с обычными, но это не означает, что они не имеют собственного фактора риска".

 

Главной заботой становится скорость доставки никотина, говорит Леоне. С никотиновыми пластырями и жвачками поступление никотина регулируется. В кровоток медленно попадает небольшое количество вещества. Но с традиционными и с электронными сигаретами никотин попадает прямо в легкие, откуда быстро направляется к сердцу, а затем в головной мозг.

 

У организма возникает пристрастие к никотину. И хотя это не самый опасный токсин в арсенале потребления табака, он повышает риск развития рака и может спровоцировать врожденные дефекты и отклонения в развитии у новорожденных.

 

В исследовании, опубликованном в 2006 году в журнале «Акушерство и гинекология», обнаружили, что у детей тех женщин, которые жевали никотиновую жевательную резинку во время беременности, был более высокий риск врожденных дефектов по сравнению с другими некурящими.

 

Множество неизвестных

Экспертов пугает великое множество возможных неизвестных негативных последствий для здоровья, сообщает Леоне. Продукция поступает в массы без предупреждения о вреде курения.

 

Касательно их заслуги в прекращении курения, то электронные сигареты не показали себя особенно эффективно. В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале «Аддиктивное поведение», обнаружили, что большинство курильщиков, которые использовали их в попытке бросить курить, либо увлеклись ими, либо вернулись к курению сигарет.

 

В исследовании, опубликованном 16 ноября в журнале The Lancet, не обнаружили статистически значимой разницы в достоинствах электронной сигареты над никотиновым пластырем в плане оказания помощи в избавлении от табакокурения.

 

Леоне заявил, что электронные сигареты не могут помочь людям бросить курить. Они просто успокаивают совесть курильщика, но сохраняют при этом ритуал курения.

 

Другие исследователи соглашаются, что электронные сигареты могут помочь некоторым людям бросить курить, но они не могут привести к более чистому, зеленому и здоровому миру, как предполагают производители этого продукта.

 

Еще встает вопрос о том, что находится в никотиновом картридже электронной сигареты.

 

"Это удивительно. Новый продукт поставляется без контроля качества", - сказал д-р Ричард Херт (Dr. Richard Hurt), директор центра никотиновой зависимости в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. "Многие из них производятся в Китае в неконтролируемых условиях".

 

Авторы исследования призвали страны к регулированию производства и продаж электронных сигарет. Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration) не одобряет любые электронные сигареты для терапевтических целей.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version