Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Под антарктическим ледяным покровом обнаружили активный вулкан

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 20.11.2013 17:10
Под антарктическим ледяным покровом обнаружили активный вулкан

Гора Сидли это молодой вулкан, что возвышается надо льдами Хребта исполнительного комитета (Executive Committee Range). Группа сейсмологов обнаружила новую вулканическую активность под толщей льда примерно в 30 милях перед этой горой.

 

Землетрясение глубоко под ледниками Западной Антарктиды выявило действующий вулкан, скрытый под массивным ледниковым покровом. Исследователи сообщили об этом в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience за 17 ноября.

 

Открытие, наконец, подтверждает давнее подозрение огромной вулканической активности, скрытой в Западно-Антарктическом ледовом щите. Несколько вулканов выстроились вдоль антарктического побережья и прибрежных островов, среди них гора-вулкан Эребус. Но это первый раз, когда удалось засвидетельствовать извержение магмы далеко от берега.

 

"Это действительно золотой век открытий для Антарктического континента", - сказал Ричард Астер (Richard Aster), соавтор исследования и сейсмолог из Университета штата Колорадо. "Я думаю, нет никаких сомнений в том, что лед скрывает еще больше вулканических сюрпризов".

 

Вулкан оказался удачной находкой в ходе реализации научно-исследовательского проекта POLENET, который должен был выявить структуру мантии Земли под корой. В 2010 году команда под руководством ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провела недели, пробираясь по снегу на упряжках, нагруженных оборудованием для мониторинга землетрясения.

Sidley Field 1

Вулканическая активность и наводнения

Если вулкан в Антарктиде начнет извергаться, то повлечет таянье нижней части ледника. Ученые не могут сказать наверняка, что будет дальше. В Исландии извержение вулканов может растопить ледники и вызвать сильные наводнения. Но лед над вулканом Антарктики толщиной более 1 км.

 

Хью Корр (Hugh Corr), гляциолог из Британской антарктической службы, который также обнаружил потухший антарктический вулкан, сказал, что извержение может иметь большое влияние, но это трудно поддается количественной оценке.

 

"Наибольшее влияние на ледовый щит Западной Антарктики оказывают изменения климата. Потепление океана, таяние шельфовых ледников – это самая непосредственная опасность по сравнению с активизацией вулкана", - сказал Корр, который не принимал участия в исследовании.

 

Геологические головоломки

Признаки действующих и потухших вулканов всплывают по всей территории Антарктиды. Слои лавы указывает на то время, когда континент застыл в течение последних 20 миллионов лет или более. (Над обнаруженным вулканом находится 8000-летний слой пепла, но он от горы Waesche, соседний пик.)

antarctica-map-111010

Карта Антарктиды

Картина землетрясений, вызванных вулканами в Хребте исполнительного комитета, показывает, что вулканическая деятельность медленно мигрирует к югу на 6 миль (9,6 км) каждый миллион лет. Эта миграция перпендикулярна движению тектонических плит Антарктиды.

 

Большой загадкой является выяснение того, почему вулканы и его предшественники существуют. "Антарктика, безусловно, один из самых увлекательных и загадочных континентов Земли", - констатирует Ричард Астер.

 

Рифтогенез и вулканизм в Антарктиде может быть таким как ни в одном другом месте на Земле. "То, что происходит с земной корой в Антарктиде по-прежнему остается загадкой", - говорят ученые.

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version