Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые находят у человека неизученные части тела

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 13.11.2013 23:02
Ученые находят у человека неизученные части тела

 

Не так давно ученые описали новый слой в роговице человеческого глаза и связки в колене, которые долгое время упускались из виду.

Как так получилось, что в наш современный век с передовыми медицинскими технологиями мы до сих пор не знаем обо всем, что нам нужно знать о собственной анатомии?

 

Эксперты говорят, что, несмотря на длительную историю увлеченного изучения человеческого тела, в наших знаниях все еще есть пробелы, так как мы чрезвычайно сложные существа. Более того, люди отличаются друг от друга. Реальность далека от красочных фотографий в учебниках по анатомии.

 

"Когда студенты-медики в первый раз вскрывают труп, им очень тяжело. Это действительно сбивает с толку", - сказал Даниэль Шмитт (Daniel Schmitt), эволюционный антрополог из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

 

"Это похоже на живопись художников-пуантилистов, где вы видите только точки", - сказал он. "Это как попасть в новый город, новую страну, новый мир. Они такого не ожидают. Это красиво, но первая реакция многих студентов: "Это слишком сложно. Я не могу этого сделать".

 

Когда врачи становятся экспертами, они узнают, где искать нужные органы, которые, как правило, расположены в одних и тех же местах у разных людей.

 

Но даже хирурги, обладающие сложными знаниями о конкретной части тела, сталкиваются с неожиданностями. Например, в руке существуют ладонные мышцы, которые отсутствуют примерно у 15 процентов населения. У некоторых людей такие мышцы есть в одной руке, но их нет в другой.

 

Обычно хирургам приходится принимать решения на лету, когда они узнают, что у кого-то вены или нервы расположены неожиданным образом.

"Человеческое разнообразие удивительно", - сказал Шмитт. "Все люди разные".

 

Бельгийский хирург Стивен Клас (Steven Claes) из университета Левена уже давно сталкивается с загадочной проблемой. После операции ACL на одной из четырех основных связок колена у многих пациентов так и не восстанавливается первоначальный уровень производительности.

 

Он убежден, что им должно быть чего-то не хватает. Несмотря на годы совершенствования своих методов, Клаас и его коллеги решили сосредоточить внимание на внешней стороне колена. В статье, написанной французским хирургом в 1879 году, исследователи обнаружили краткое упоминание о фиброзной связке на внешней стороне коленного сустава, на которую приходится максимальное напряжение, когда колено сгибается.

 

Клаас и его команда провели кропотливую работу по серии вскрытий на коленях 41 трупа. Исследователи сообщили в журнале Anatomy, что у 40 из них в коленях они обнаружили структуры длиной два дюйма, которые назвали переднебоковыми (антеролатеральными) связками (ALL).

 

Новые результаты показывают, что ALL может иметь не последнее значение в улучшении результатов операции ACL.

 

Одна из причин, почему хирурги так долго не замечали ACL, заключается в том, что артроскопические процедуры отличаются узкой нацеленностью, а не глобальным осмотром сустава, сказал Клаас. К тому же среди врачей существует тенденция видеть только то, что они ищут.

 

"Когда вы изучаете анатомию по учебникам, а затем подходите к трупу и пытаетесь найти системы органов, которые вы изучили, то видите, что это достаточно сложно. Если бы вы могли видеть лабораторное вскрытие, то убедились бы в разнице между чертежами и реальной ситуацией. Это просто другой мир", - сказал Клаас.

 

Исследователи продолжают совершенствовать свои исследования человеческой анатомии, и они обязаны открыть для себя еще больше нюансов, сказал Шмитт.

 

Мозг и нервная система это, пожалуй, самый крупный рубеж для исследований. У ученых все еще есть много вопросов о том, как функционирует мозг на микро-уровне.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version