Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Биопатч восстанавливает костную ткань

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 11.11.2013 16:30
Биопатч восстанавливает костную ткань


Перелом конечности можно вылечить изнутри
Фото: LESTER V. BERGMAN / CORBIS

 

Исследователи из Университета штата Айова разработали новую процедуру для регенерации утраченных или поврежденных костей. Недавно созданный "биопатч" использует микроскопические частицы, внедренные с ДНК, и посылает "инструкцию" о восстановлении непосредственно в клетки костной ткани.

 

В экспериментах кодирующий ген патча помог полностью отрастить кости, чтобы покрыть черепные раны у подопытных животных. Он также стимулирует рост новых стромальных клеток костного мозга человека. Биопатч можно использовать для восстановления врожденных дефектов, которые сопровождаются отсутствием кости в области головы и лица. А также он будет полезен в стоматологии, как инструмент для восстановления костной ткани в тех частях, которые служат основой для имплантатов.

 

Для создания биопатча исследовательская группа под руководством Satheesh Elangovan использовала коллагеновую основу, заполненную частицами, «обучающими» существующие костные клетки производить больше белка, который необходим для усиленного производства костной ткани. Этого достигли, используя часть ДНК, которая кодирует тромбоцитарный фактор роста под названием PDGF-B. Предыдущие исследования опирались на повторное внешнее воздействие, но они оказались более дорогостоящими и менее эффективными.

 

"Мы добавили в клетки ДНК, чтобы они вырабатывали белок для повышения регенерации костной ткани", - объяснил Алиасгер Салем (Aliasger Salem), профессор из коллежа фармакологии при университете Айовы. "Если использовать только белок, то его доставку необходимо поддерживать непрерывными инъекциями. С нашим методом вы получите местный, устойчиво выраженный эффект в течение длительного периода времени без необходимости дальнейших белковых инъекций".

 

Для проведения процедуры исследователи создали коллагеновую основу в соответствии с формой и размером недостающего костного фрагмента. Патч загрузили синтетически созданными плазмидами и снабдили генетической инструкцией для построения костей. С его помощью удалось достичь полной регенерации, которая соответствовала нужной форме костей.

 

Как правило, за четыре недели с помощью биопатча в пострадавших районах получалось вырастить в 44 раза больше костных и мягких тканей.

 

Исследователи отмечают, что система доставки наночастиц невирусная, а это означает, что плазмиды не могут привести к нежелательной иммунной реакции. А также, таким образом, упрощается массовое производство и снижается стоимость биопатча.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version