Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Дрон размером с ладонь - нано-робот для разведки

  • Автор  Татьяна Тиора
Дрон размером с ладонь - нано-робот для разведки

Фото: Ричард Ватт / Министерство обороны

При весе всего 16 грамм Black Hornet выглядит как крошечный игрушечный вертолет. Но на самом деле это кусок военной техники нано-размера.

 

PD-100 Black Hornet Personal Reconnaissance System (личную разведывательную систему) впервые представили американской общественности на прошлой неделе в Вашингтоне, округ Колумбия. Солдат может нести с собой такой дрон и использовать его не сложнее обычного радио.

 

Начиная с прошлого года, британские пехотинцы в Афганистане уже используют новые Black Hornet для разнообразных миссий, в том числе для разведки маршрутов с возможными засадами противника.

 

Беспилотный летательный аппарат разработали для небольших подразделений, которым нужна быстрая, бесшумная камера в небе, сказал Оле Агирре (Ole Aguirre), вице-президент по продажам и маркетингу в Prox Dynamics. Это норвежская компания, которая производит Black Hornet.

 

Действительно, войска, работающие с Black Hornet, говорят, что устройство работает тихо, незаметно и летает более чем на 10 метров. Сержант из бригады разведывательных сил сообщил в Министерство обороны Великобритании, что система "очень проста в эксплуатации и предлагает удивительные возможности ребятам на земле".

 

Полный комплект PD-100 поставляется с двумя устройствами Black Hornet, док-станцией для зарядки аккумулятора, пультом дистанционного управления и мобильным устройством с 7-ми дюймовым широким (18 см) экраном для просмотра файлов с камеры. Все это укладывается в жесткий, водонепроницаемый корпус общим весом почти 1.3 кг.

 

Дрону можно задавать точки координат с помощью GPS. Оказавшись у цели, он посылает видео и неподвижные изображения оператору. Black Hornet может летать в течение 20-25 минут до очередной подзарядки, поэтому устройство ограничено в передвижении всего 1200 м на одном заряде.

 

Black Hornet слишком мал, чтобы передавать средние волны инфракрасной полосы частот (MWIR), поэтому устройство не пригодится для ночного шпионажа. "Самый маленький датчик MWIR из доступных сегодня на рынке это FLIR Quark, весом почти в два раза больше, чем весь наш вертолет", сказал - Агирре.

 

Тем не менее, армия США приобрела два устройства Black Hornet как карманный комплект разведки для наблюдения и рекогносцировки (CPISR).

 

По данным Flightglobal, британские военные накопили 324 Black Hornet в своем арсенале беспилотных летательных аппаратов.

 

В следующем шаге развития Prox Dynamics стремится добавить новые датчики и преодолеть многие проблемы своего дрона, с которыми сталкивается в настоящее время. "Нам нравится, когда наши инженеры заняты", - сказал Агирре.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version