Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

О чем говорят собаки? Связь между вилянием хвоста и работой мозга

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 01.11.2013 17:45
О чем говорят собаки? Связь между вилянием хвоста и работой мозга

Собаки общаются между собой, используя свои хвосты, а новое исследование помогает определить, что означает каждое движение.

 

Направление хвоста - влево или вправо - оказывается очень важным, согласно статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Current Biology.

 

С точки зрения человека все виляния собак выглядят примерно одинаково, но животные хорошо осведомлены о скрытом смысле их направления.

 

Например, когда клыки оголены при виде недружественного пса, они, как правило, виляют хвостом влево.

 

Это происходит потому, что виляние отражает то, что происходит в мозгу собаки, по словам ведущего автора исследования, Джорджо Валлортигара (Giorgio Vallortigara) из Университета города Тренто и его коллег.

 

Ученые обнаружили, что левое полушарие производит активацию виляния вправо, а правое полушарие мозга активизирует движение хвоста влево.

 

«Направление виляния хвостом это вопрос, на который влияет активация соответствующего полушария», - говорит в пресс-релизе Валлортигара.

 

«Другими словами, одна собака смотрит на другую и виляет с уклоном в правую сторону, таким образом, демонстрируя активацию левого полушария. Это своего рода положительный ответ или равнодушная реакция», - продолжил Валлортигара.

 

«В противоположность рассмотренному варианту, то есть, когда собака, глядя на другую, виляет с уклоном влево, она показывает активность правого полушария. Такое движение хвостом означает отрицание, а также тревожность и сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений. Я думаю, это удивительно».

 

Исследование показало, что собаки, которые видят других сородичей и при этом виляют влево, испытывают тревогу и у них увеличивается частота сердечных сокращений. Собаки, которые видят других собак и виляют вправо – остаются совершенно равнодушными.

 

Исследователи не думают, что собаки намеренно управляют движениями, как некоторые люди, общающиеся с помощью языка жестов. Ученые считают, что это побочное проявление внутренней работы мозга питомца.

 

Тем не менее, эта информация будет полезна для владельцев собак. А еще исследователи призывают ветеринаров принять ее к сведению.

 

«Эта левая / правая направленность может быть эффективно использована ветеринарами во время визитов животных. Можно использовать манекены, чтобы вызывать асимметричную эмоциональную реакцию питомца», - сказал Валлортигара.

 

Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день в кабинете ветеринара вы обнаружите реалистичную игрушечную собачку, радостно виляющую хвостом вправо.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version