Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Что происходит с головным мозгом при анестезии?

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 28.10.2013 16:58
Что происходит с головным мозгом при анестезии?


Исследователи выявили, что именно происходит в мозге, когда люди переходят в состояние бессознательности после принятия анестезии. Как оказалось, за сознание несут ответственность не отдельные нейроны или клетки мозга.

 

«Полученные данные показывают, что сознание не может быть результатом деятельности особой группы нейронов. На самом деле это результат того, как именно общаются нейроны друг с другом», - написал в электронной почте соавтор исследования Мартин Монти (Martin Monti), профессор психологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

 

Когда человек находится в сознании, информация молниеносно передается от одного места к другому по прямому маршруту, как автобус-экспресс. В бессознательном состоянии информация путешествует в мозге наподобие автобуса с несколькими остановками в Северной Дакоте и Теннесси, чтобы добраться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, пояснил Монти.

 

Тайна сознания

Для более глубокого изучения сознания Монти и его коллеги использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга 12 здоровых людей в возрасте от 18 лет до 31 года, когда им давали анестетик Пропофол.

 

При потере сознания МРТ-сканирование показало изменение рисунка кровотока в мозге. Мозговая активность предполагает, что поток информации в мозге стал гораздо менее эффективным.

 

«Представьте себе, что у вас есть информация, которая должна пройти, скажем, от затылочной коры - в задней части мозга - в префронтальную кору - в передней части головного мозга - вы можете сделать это эффективно, то есть только через несколько синапсов. Или неэффективно, т. е. через еще несколько синапсов», - говорит Монти. «Когда мы теряем сознание от Пропофола, кажется, маршрут информации становится менее эффективным и не таким прямым».

 

Много неизвестного

Ученые пока не знают, неэффективность информационного потока сохраняется на протяжении всей бессознательности или лишь в начале, когда люди теряют сознание.

 

Другие исследования людей во время сна показывают, что сознание, по-видимому, связано с более эффективной обработкой мозга, говорит профессор.

 

Также пока не ясно вызванная анестезией потеря сознания отражает состояние испытуемых людей, которые находятся в коме или имеют тяжелые травмы мозга.

 

«У здоровых добровольцев изменяется лишь способ, в котором передаются потоки информации в пределах сетей головного мозга», - уточняет Монти. «Если у пациента были травмы, из-за которых нарушилась сама сеть, то здесь могут играть роль множество механизмов».

 

Эффективно организованных мозговых процессов самих по себе не достаточно для создания состояния сознания. Например, многие наши движения, например, переключение рычага передач во время вождения или координация движений при ходьбе совершаются без сознательного мышления. И даже пациенты в вегетативном состоянии имеют некоторую организованную функцию мозга, сказал Монти.

 

В конечном счете, ученые надеются достичь более глубокого понимания природы сознания, что могло бы помочь возродить сознание пациентов, которые его утратили.

Полученные результаты подробно описали в журнале PLOS Computational Biology.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version