Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В гробнице этрусского принца оказалась принцесса-воин

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 22.10.2013 21:20
В гробнице этрусского принца оказалась принцесса-воин

 

В прошлом месяце археологи объявили о потрясающей находке: в Тоскане (Италия) обнаружили полностью запечатанную гробницу, вырубленную в скале.

 

В нетронутом захоронении оказалось тело предположительно этрусского князя с копьем, рядом с которым покоился прах его жены. В новостях сообщили об открытии могилы 2600-летнего воина-принца. Но археологов ожидал еще один сюрприз.

 

Анализ костей показал, что принц был на самом деле принцессой-воином, как отметила в своем блоге Джудит Вайнгартен (Judith Weingarten), выпускница Британской школы в Афинах: императрица востока.

 

Этрусские гробницы

Историки знают относительно мало об этрусской культуре, которая процветала в том месте, где расположена современная Италия до ее поглощения римской империей примерно в 400 г. до н.э.

 

В отличие от древних греков и римлян, этруски не оставили никаких исторических документов, поэтому их могилы предоставляют уникальную возможность заглянуть в их культуру.

 

Этрусская гробница найдена археологами в некрополе Тарквинии, что числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь нашли 6000 других гробниц, высеченных в скале.

 

«Подземная камера восходит к началу шестого века до н.э. Внутри есть два погребальных ложа, вырубленных в скале», - написал в электронной почте археолог Алессандро Мандолези (Alessandro Mandolesi) из университета Турина, который участвовал в раскопках.

 

Когда команда удалила плиту, блокировавшую вход, археологи увидели две большие платформы. На одной из них лежал скелет с копьем. А на другой – частично обгоревшие останки. Здесь же обнаружили несколько украшений и бронзированный ящик, который, по мнению исследователей, возможно, принадлежал женщине.

 

«На внутренней стене висел сосуд, расписанный маслом в греко-коринфском стиле», - сообщил Мандолези.

 

Археологи решили, что копье принадлежало скелету на крупнейшей платформе, то есть мужчине-воину, возможно этрусскому принцу. Ювелирные украшения присвоили второму телу, жене воина-князя.

 

Но анализ кости показал, что князь, который держит копье, это женщина лет 35-40, а второй скелет принадлежал мужчине.

Наличие копья археологи трактуют по-разному.

 

«Копье, скорее всего, поместили как символ союза двух погибших», - сказал Мандолези Viterbo News.

 

Вайнгартен не верит, что это символ единства. Она полагает, что копье показывает высокий статус женщины.

 

Гендерные предположения

Возникшая путаница показала, как современные и старые предубеждения могут ввести в заблуждение ученых, интерпретирующих древние могилы.

 

В этом случае, образ жизни древних греков и римлян, возможно, исказил представление о захоронении. В то время как гречанки были затворницами, этрусские женщины, согласно греческому историку Феопомпу, вели более беззаботный образ жизни, пьянствовали, общались со многими мужчинами и воспитывали детей, которые не знали своих отцов.

 

Археологи должны в первую очередь полагаться на анализ костей или на другие сложные методы, чтобы интерпретировать местность, а не на обнаруженные в могиле предметы, прежде чем торопиться с выводами, сказала Вайнгартен.

 

«Мы связываем ювелирные изделия с женщинами, но это абсурдно для большей части древнего мира», - говорит Вайнгартен. «Парни тоже любили побрякушки».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version