Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Сон очищает мозг в буквальном смысле

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 18.10.2013 23:27
Сон очищает мозг в буквальном смысле

Фото: ISTOCK

Результаты опубликованного вчера исследования свидетельствуют о том, что сон может в буквальном смысле очистить мозг.

«В распоряжении мозга ограниченное количество энергии и, кажется, ему приходится выбирать между двумя различными функциональными состояниями – бодрствование и осознание или сон и очищение», - говорит автор исследования Майкин Недергаард (Maiken Nedergaard), содиректор медицинского центра Университета Рочестера. «Вы можете представить себе это как прием гостей у себя дома. Вы либо развлекаетесь с ними, либо занимаетесь уборкой помещения. Вы не можете делать одно и в то же одновременно».

 

Исследование, опубликованное в журнале Science, также показало, что клетки, похоже, сокращаются во время сна на целых 60 процентов. Поэтому больше места высвобождается для спинномозговой жидкости, протекающей через ткани мозга, которая выводит отходы в систему кровообращения. Эта система удаления отходов называется глимфатической системой. Она играет важную роль в понимании неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, поскольку очищает мозг от токсинов, связанных с этим заболеванием.

 

В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что глимфатическая система была почти в 10 раз более активной во время сна. Это объясняет, почему во сне мозг затрачивает почти столько же энергии, как в часы бодрствования, говорят исследователи.

 

Ученые также обнаружили, что гормон норадреналин менее активен, когда мы спим. Они подозревают, что это нейромедиатор, который заставляет мозг реагировать в ответ на такие стимулы, как страх, может контролировать сжатие и расширение клеток мозга во время циклов сна и бодрствования.

 

«Эти результаты имеют большое значение для лечения, например, болезни Альцгеймера и других расстройств, связанных с загрязнением мозга», - сказал Недергаард. «Понимание того, как именно и когда мозг активизирует глимфатическую систему и выводит отходы это важнейший первый шаг по усилиям для потенциального модулирования этой системы и по ее стимулированию к более эффективной работе».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version