Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Печенье вызывает привыкание аналогичное кокаину

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 17.10.2013 22:54
Печенье вызывает привыкание аналогичное кокаину


Фото: ISTOCKPHOTO
Вы когда-нибудь замечали за собой, что собирались съесть только одно печенько Oreo, но сами не заметили, как с жадностью поглотили уже половину упаковки?

У крыс, по-видимому, возникает такой же вопрос.

 

Исследователи из колледжа штата Коннектикут обнаружили, что «любимое печенье Америки» вызывает у крыс такое же привыкание, как кокаин.

 

По данным исследований, проведенных нейробиологом колледжа штата Коннектикут Джозефом Шредером (Joseph Schroeder) и его учениками, у крыс формируются одинаково сильные связи между приятным эффектом от поедания Oreos и от кокаина или морфина.

 

Когда они заглянули в мозг крыс, то также обнаружили, что поедание Oreos активирует больше нейронов в «центрах удовольствия» мозга, чем употребление наркотиков.

 

«Это может объяснить, почему некоторые люди не в силах устоять перед такими продуктами, несмотря на то, что знают, насколько они вредны», - сказал Шредер в пресс-релизе.

 

Шредер и его команда хотели бы также добраться до возможных причин ожирения среди населения с нижним уровнем дохода. Так как покупать Oreo значительно проще и дешевле, чем рекреационные наркотики.

 

Оказывается, крысы также напоминают многих людей в том, как именно они смакуют свое Oreo, объясняет Джейми Хонохэн (Jamie Honohan). Она же главный нейробиолог в колледже и автор оригинальной идеи исследования.

«Они вскрывают его, не разламывая, и съедают сначала серединку»,- сказала она.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version