Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новая правда о здоровом образе жизни - мифы и советы

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 16.10.2013 19:56
Новая правда о здоровом образе жизни - мифы и советы

Четыре десятилетия исследований в области питания, проведенные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поддались серьезной критике, согласно недавней публикации в PLoS ONE (Публичной научной библиотеке). По словам авторов исследования, данные, собранные о питании за все эти годы «физиологически неправдоподобны».

В ходе исследования наблюдали за 28993 мужчинами и 34369 женщинами. В частности анализировали данные о ежедневном потреблении калорий, которые сравнивали с расходованием энергии с учетом роста, веса, возраста и пола, говорится в пресс-релизе исследования. Подавляющее большинство заявленных данных «физиологически неправдоподобны и, следовательно, недействительны», утверждает один из авторов исследования.

Иными словами, оценка потребляемых калорий разными группами населения США искажена, то есть государственная политика, связанная с питанием и здоровьем, полагающаяся на эти оценки, обязательно будет ошибочной. Как отметил в National Journal Брайан Резник (Brian Resnick): «Из опроса мы узнали о питании такие вещи, которые сегодня кажутся настолько фундаментальными. Например, что выбор диеты и упражнений связан с массой тела, что холестерин связан с болезнями сердца и так далее».

Это не первый случай, когда исследования в области здравоохранения дают неправильные рекомендации для здорового образа жизни. В этой публикации Вы узнаете о других полезных советах по здравоохранению, которые идут в разрез с предыдущими исследованиями.

Пищевая пирамида

food-pyramid-health-660

Теннесси - Департамент здоровья
Что может быть более фундаментальным для здорового питания, чем пищевая пирамида? Это руководство впервые представил Департамент сельского хозяйства США в 1990-х годах. Тогда пищевая пирамида была вездесуща, она появилась на коробках с хлопьями, пакетах с молоком и многих других продуктах.

Ее пересмотрели в 2005 году и составили диаграмму с еще менее доступной информации о диете. В 2011 году пирамиду полностью заменили тарелкой (MyPlate), которую ожидал более теплый прием, но в ней упустили такую ключевую информацию, как различие между хорошими и плохими жирами или белками.

Школа Здравоохранения Гарвардского университета выпустила свою собственную тарелку с дополнительной информацией о диете и физических упражнениях, чтобы заполнить пробелы.

Потребление соли

study-poor-eat-more-salt-suffer-for-it-130111-660

Getty Images
В течение многих лет нас призывали контролировать потребление соли и не напрасно. Слишком большое количество соли в рационе может привести к обезвоживанию, гипертонии, сердечнососудистым заболеваниям, инсультам и другим негативным последствиям для здоровья.

Однако за последние пару десятилетий нашлись сведения о том, что потребление слишком малого количества соли также может представлять опасность для здоровья. Еще в 1972 году появилась статья, которую опубликовали в New England Journal of Medicine. В ней ученые указали на то, что «чем меньше соли съел человек, тем выше уровень вещества, выделяемого почками, который называется ренин и влечет за собой каскад физиологических событий, ведущих к повышенному риску сердечнососудистых заболеваний», - согласно New York Times.

Недостаток сна

dnews-files-2013-02-alarm-clock-660x433-jpg

ISTOCKPHOTO
Куда бы вы ни спешили в течение недели на работу или на учебу, вы можете испытывать недостаток сна. До сих пор мы тешили себя мыслью о том, что на выходных выспимся и компенсируем недосыпы. Но недавнее исследование предполагает, что это не может быть правдой.

Недавно опубликованная статья в American Journal of Psychology говорит о том, что не достаточно пытаться доспать по выходным дням, чтобы возместить убытки, полученные в течение недели, как сообщает Nashua Telegraph. Вместо того чтобы отоспаться после ночи с нарушенным сном, исследователи рекомендуют как можно скорее вернуться к жизни с нормальным режимом.

Витаминные добавки

vitamins-health-660

CORBIS ФОТО
Витамины должны обеспечивать человека всеми преимуществами хорошо сбалансированной диеты, когда он фактически эту диету не соблюдает. Многомиллиардная промышленность, по сути, расцвела на фоне такой перспективы.

Однако все больше растет количество доказательств, которые позволяют скептично относиться к витаминам. Предположительно они не только не улучшают здоровье, но и могут быть вредны. Например, исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что чрезмерное потребление витамина Е может увеличить риск смерти. Другое исследование, опубликованное в 2008 году, установило, что некоторые витамины могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков.

Питье воды – восемь стаканов в день

drinking-water-during-a-hike

Getty Images
Мы все слышали о том, что пьем не достаточное количество воды. Восемь стаканов в день – это часто повторяемый миф неизвестного происхождения. Но это не то число, на которое следует ориентироваться. Недавняя национальная кампания по здравоохранению, возглавляемая первой леди Мишель Обамой призывает американцев просто пить больше воды без конкретных указаний кому и сколько воды необходимо.

По данным Национального Института медицины мужчинам в среднем нужно потреблять примерно 3 литра (около 13 чашек) воды в день. Женщинам в среднем требуется около 2.2 литра воды (около 9 чашек) в день. Многие продукты, которые мы едим, также содержат воду.

Утренняя гимнастика

6a00d8341bf67c53ef017d3f7c4ca9970c-800wi

ISTOCKPHOTO
Что может быть здоровее, чем ранний подъем и пробежка на рассвете и / или начало дня в тренажерном зале? Но ученые рекомендуют повременить с любой физической активностью в утренние часы.

По данным исследователей из департамента науки и спорта Брунельского университета в западном Лондоне наши тела не предназначены для чрезмерных физических нагрузок. Они обнаружили, что ранние тренировки увеличивают риск заболеваний, потому что иммунная система организма не справляется с физическими упражнениями рано утром.

Исследователи рекомендуют выбрать для тренировки вечернее время, когда уровень гормона стресса, кортизола, ниже. Тогда тело лучше справляется с нагрузками.

Обсуждение проблем

5 headache-breakthrough-medical-miracles-130219-picture-660x433

ISTOCKPHOTO
Если у вас возникла проблема, нужно просто выговориться, и вы почувствуете себя лучше. Верно? Нет, не верно.

Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале Developmental Psychology, разговор о проблеме не принесет много пользы для вашего здоровья.

Излишняя концентрация на неприятности может привести к стрессу, тревожности, депрессии и другим эмоциональным и психологическим проблемам, которые могут оказать негативное воздействие на физическое состояние.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version