Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Какие скрытые факторы влияют на количество выпитого вина

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 30.09.2013 20:55
Какие скрытые факторы влияют на количество выпитого вина


Sarun LAOWONG / Getty Images

Любителям вина следует принять к сведению, что вы можете неосознанно выпивать гораздо больше, чем думаете.

 

Количество налитого в стакан вина может варьировать в зависимости от размера рюмки, от того держите вы бокал в руках, когда наполняете его вином или он лежит на столе, а также от цвета напитка и стакана.

 

В ходе исследования ученые в различных условиях просили участников налить себе вина.

 

Когда стакан был широкий, они наливали себе на 12 процентов больше, чем когда им давали стандартный бокал.

 

Скорее всего, это происходит потому, что люди склонны обращать больше внимания на вертикальную меру жидкости, чем на горизонтальную. Эту мысль озвучила исследователь Лаура Смарандеску (Laura Smarandescu), доцент кафедры маркетинга в Университете штата Айова.

 

«Вот почему люди, как правило, выпивают меньше, когда пьют из узкой рюмки», - говорит исследователь.

 

При использовании прозрачных бокалов участники эксперимента наливали себе на 9 процентов больше белого вина, чем красного. Из этого следует, что контрастность вина по отношению к сосуду также играет роль. Кроме того, когда участники держали стакан в руке, они подливали больше вина по сравнению с тем, когда он стоял на столе.

 

Такие различия в розливе могут означать, что кто-то неосознанно выпивает эквивалент двух или даже трех порций, говорят исследователи.

 

Недооценка того, сколько вы пьете, может иметь серьезные последствия, в том числе алкогольное опьянение. К тому же алкоголь содержит калории, употребление которых способно влиять на вашу талию.

 

«Если вы хотите выпить меньше, используйте узкий бокал и ставьте его на стол перед тем, как наполнять, а не держите в руках. Вы нальете примерно на 9-12 процентов меньше», - сказал исследователь Брайан Вансинк (Brian Wansink), руководитель лаборатории продовольствия и брендов при Корнельском университете. Его предыдущее исследование показало, что размер тарелки влияет на то, сколько мы едим.

 

После эксперимента исследователи опросили участников, какие факторы, по их мнению, могли привести к большему или меньшему количеству налитого. Они правильно определили, что это зависит от ширины бокала.

 

«Тот факт, что даже будучи осведомленными о факторах, влияющих на количество налитого, они по-прежнему наливали больше, говорит о том, что люди не думают об этом, когда наливают. Иначе они бы это контролировали»,- говорит исследователь Дуг Уокер (Doug Walker) из штата Айова.

 

Исследование опубликовали в журнале Substance Use & Misuse.
Ранее ученые определили, что форма бокала влияет на то, как быстро человек потребляет алкоголь.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version