Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Универсальная вакцина против всех типов гриппа

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 25.09.2013 15:46
Универсальная вакцина против всех типов гриппа

 

Фото: iStockPhoto

Ученые говорят, что у них есть ключ к основе для создания универсальной вакцины против гриппа, согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine.

 

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне обнаружили, что некоторые Т-клетки защищают людей от гриппа независимо от того, какой штамм вируса их поражает. Таким образом, нацеливание на ядро гриппа вместо стимулирования антител, которые защищают от конкретных штаммов, может привести к созданию одного средства от всех типов гриппа.

 

«Мы уже научились стимулировать иммунную систему к созданию CD8 Т-клеток с помощью вакцинации», - рассказал The Independent ведущий исследователь Аджит Лалвани (Ajit Lalvani) из Национального института сердца и легких в Имперском колледже Лондона. «Теперь, когда мы знаем о том, что Т-клетки могут защищать организм, мы можем разработать вакцину для профилактики и предотвратить заражение людей. Таким образом, получится обуздать ежегодный сезонный грипп и защитить население от будущих пандемий».

 

Исследователи провели анализ Т-клеток 300 субъектов во время пандемии свиного гриппа в 2009 году. Они заметили, что те, кто заболел в легкой форме, обладали большим количеством CD8 Т-клеток в начале пандемии.

 

«Иммунная система производит эти CD8 Т-клетки в ответ на обычный сезонный грипп», - сказал Лалвани. «В отличие от антител, они ориентированы на ядро вируса, которое не меняется, даже при возникновении новых штаммов болезни. Во время пандемии 2009 года представился уникальный природный эксперимент для проверки, могут ли Т-клетки распознавать новые штаммы, с которыми мы не встречались раньше и к которым у нас нет антител. И могут ли они защитить нас».

 

Прежде чем новая вакцина от гриппа будет доступна, пройдет около пяти лет, сказал Лалвани. Ныне существующие вакцины основаны на догадках о том, какие штаммы могут возникнуть в каждом сезоне. Инъекции и спреи помогают иммунной системе создавать антитела, чтобы предотвратить заражение лишь конкретными типами вируса гриппа.

 

Ежегодно от сезонного гриппа умирают от 250000 до 500000 человек.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version