Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Прием антиоксидантов сокращает жизнь

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 20.09.2013 22:38
Прием антиоксидантов сокращает жизнь

 

Люди, которые принимают антиоксидантные добавки, не живут дольше тех, кто этого не делает. Более того, некоторые антиоксиданты даже могут сократить продолжительность жизни, как показало новое исследование.

 

Датские ученые обнаружили, что люди, которые принимали три антиоксиданта: бета-каротин, витамин Е и высокую дозу витамина А, как правило, подвергались повышенному риску смерти.

 

«Это исследование подтверждает то, что нам и так было известно. Антиоксидантные добавки не являются эффективным спасением жизни людей и не делают их здоровее», - сказал доктор Питер Коэн (Dr. Pieter Cohen), эксперт по безопасности биологически активных добавок и внутренний специалист компании Cambridge Health Alliance.

 

Идея приема антиоксидантов состоит в том, чтобы помочь организму избавиться от нестабильных молекул свободных радикалов, которые могут повреждать клетки, провоцируя болезни сердца, рак и другие заболевания.

 

Исследователи сравнили смертность в группе людей, которые принимали, как минимум, одну из пяти различных антиоксидантных добавок: бета-каротин, витамины А, С, Е, а также минерал селен с группой людей, принимавших плацебо или ничего не принимавших.

 

Результаты исследования опубликовали в «Журнале американской медицинской ассоциации» (Journal of The American Medical Association (JAMA)).

 

Антиоксиданты и смертность

Ученые изучили данные, собранные в 78 исследованиях антиоксидантных добавок, опубликованных в период между 1977 и 2012 годами. Испытания включали около 300 000 взрослых людей, средний возраст которых 63 года. Многие из них принимали антиоксиданты в течение не менее трех лет.

 

Около 73 процентов участников считались здоровыми, в то время как около 27 процентов имели хронические заболевания, включая проблемы с сердцем, диабет, болезнь Альцгеймера или возрастные заболевания органов зрения.

 

Исследователи обнаружили, что риск смерти был на 4 процента выше у тех людей, которые в течение определенного периода времени принимали антиоксиданты, по сравнению с людьми, которым давали плацебо.

 

Причем удалось определить, что с более высоким риском смерти были связаны бета-каротин, витамин Е и высокие дозы витамина А. Витамин С и селен никакого влияния на смертность не имели.

 

Антиоксидантные риски

Коэн выдвинул три варианта объяснений, почему прием антиоксидантных добавок не помогает людям продлить жизнь.

 

Во-первых, результаты экспериментов, проведенных в пробирках или на животных, не всегда показывают аналогичный эффект на людях. Во-вторых, антиоксидантные добавки действительно могут снизить уровень свободных радикалов в организме, но это снижение может создавать другие потенциальные проблемы.

 

И, в-третьих, антиоксиданты помогают избавиться от свободных радикалов, не позволяя организму использовать свои природные процессы для их нейтрализации.

 

Суть выводов в том, что у здорового человека нет никаких причин для приема антиоксидантных добавок, сказал Коэн.

 

Результаты крупных исследований свидетельствуют о том, что прием витамина Е может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин, а добавка витамина А, вероятно, увеличивает риск переломов.

 

Коэн отметил, что нет причин для беспокойства, если вы получаете некоторые из антиоксидантов ежедневно принимая поливитаминные комплексы. Вредоносный эффект наступает от их применения в более высоких дозах, чем уровень, найденный в поливитаминах.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version