Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Неизлечимо больной ученый Стивен Хокинг одобряет право на самоубийство

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 18.09.2013 22:34
Неизлечимо больной ученый Стивен Хокинг одобряет право на самоубийство

 

Доктор Стивен Хокинг с помощником на презентации «Происхождение Вселенной» в Калифорнийском технологическом институте 16 апреля 2013 года.
(Фото: Rod Pyle/SPACE.com)

Физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) говорит, что неизлечимо больные пациенты должны иметь доступ к самоубийству при соответствующем контроле для предотвращения злоупотреблений.

 

«Я думаю, что люди, которые страдают неизлечимой болезнью и испытывают сильные боли, должны иметь право положить конец своей жизни. А тех, кто им в этом помогает необходимо освободить от уголовного преследования», - сказал Хокинг ВВС.

 

В интервью, которое профессор Кембриджского университета дал в преддверии релиза документального фильма о его жизни, Хокинг напомнил о своем опыте существования на аппарате искусственного жизнеобеспечения после пневмонии. У его тогдашней жены была возможность отключить жизнеобеспечение, но она отказалась.

 

Вопрос о суициде остается одним из наиболее спорных по всему миру. Он вполне допустим в штате Орегон, Вашингтон и Вермонт, а также в ряд европейских стран, но только не в Соединенном Королевстве, откуда родом Хокинг.

 

Сторонники утверждают, что это проявление сострадания к неизлечимо больным людям, которые проживают жизнь в невероятных муках. Противники говорят, что легализация самоубийства позволит опекунам обманывать инвалидов, престарелых и финансово несостоятельных граждан с целью получения их согласия и избавления от бремени.

 

«Должны быть гарантии того, что лицо действительно хочет закончить свою жизнь и не находится под давлением», - сказал Хокинг BBC.

 

В последние годы ученый изложил свои взгляды на ряд спорных вопросов. Он утверждал, что «большой взрыв» не нуждается в Боге, а выживание человечества зависит от колонизации космоса.

 

В настоящее время физику 71 год, он известен своей теоретической работой о происхождении Вселенной и черных дыр. В возрасте 21 года ему поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, известный как болезнь Шарко. Это медленно прогрессирующее неизлечимое нейродегенеративное заболевание почти всегда заканчивается смертельным исходом.

 

Хокинг на протяжении десятилетий прикован к инвалидному креслу, а способность говорить он утратил в 1985 году и с тех пор общается с помощью синтезатора речи. Но это не остановило его от работ по физике. В 1988 году он опубликовал свою научно-популярную книгу «Краткая история времени».

Документальный фильм «Хокинг» от студии Vertigo Films планируют выпустить в Великобритании 20 сентября.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version