Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новая вакцина излечивает СПИД у обезьян

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 14.09.2013 18:42
Новая вакцина излечивает СПИД у обезьян

 

Фото: Corbis

Исследователи говорят, что нашли вакцину, которая в большинстве случаев полностью искореняет вирус, вызывающий СПИД у обезьян. В ближайшее время ученые надеются испытать ее на людях.

 

Команда из Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health & Science University (OHSU)) опубликовала результаты в журнале «Nature».

 

«Всегда сложно утверждать полное искоренение – ведь может оставаться клетка, которую мы не проверили на наличие вируса», - сказал Луис Пикер (Louis Picker) из Института вакцинации и генной терапии OHSU. «Но по большей части, по очень строгим критериям ... в организме этих обезьян не осталось никаких признаков вируса».

 

Около половины из обезьян отреагировали на вакцину, которая была создана с помощью распространенного, как правило, безвредного вируса под называнием цитомегаловирус или ЦМВ. Когда ЦМВ подвергли воздействию ВИО – вируса, который вызывает СПИД у обезьян и похож на ВИЧ у людей – это вызвало ответную реакцию Т-клеток, которые атаковали инфекцию, сказал Пикер.

 

«С помощью этого метода мы смогли научить организм обезьян лучше «подготовиться к защите» для борьбы с заболеванием», - говорится в пресс-релизе.

 

Исследователи до сих пор пытаются определить, почему некоторые обезьяны не отреагировали на вакцину.

 

Остается выяснить, будет ли подобная вакцина действовать в организме человека. Исследователи лицензировали технологию ЦМВ в Международной инициативе по вакцине против СПИДа. Луис Пикер и OHSU владеют частью компании TomegaVax, Inc., которая надеется в конечном итоге продавать вакцину, сообщает OregonLive.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version