Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Археологи нашли новые доказательства жестокого насилия в древнем городе майя

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 12.09.2013 14:00
Археологи нашли новые доказательства жестокого насилия в древнем городе майя

 

Ученые из Университета Бонна обнаружили останки расчлененных человеческих тел в искусственной пещере в городе майя Ушуль (Uxul) в Мексике. На картинке интерьер пещеры во время раскопок.
(Николаус Зеефельд / Боннский университет)

 

Во время раскопок на месте древнего города майя в Мексике археологи наткнулись на останки расчлененных, обезглавленных тел. Открытие дает новые археологические доказательства жестоких сцен, изображенных в искусстве майя, говорят исследователи.

 

Археолог из Боннского университета в Германии Николаус Зеефельд (Nicolaus Seefeld) наткнулся на 1400-летнюю братскую могилу в рамках раскопок системы водоснабжения в городе Ушуль. Останки 24 человек были найдены в искусственной пещере площадью примерно 32 квадратных метра (344 квадратных футов), которая служила резервуаром для хранения воды.

 

«Как раз перед захоронением 24 жертв интерьер пещеры все еще использовался в качестве водохранилища, так как пол был совершенно чист», - сообщил Зеефельд LiveScience в электронном письме. «После их захоронения останки покрыли грубым слоем гравия, а затем глиной. Благодаря такому герметизирующему настилу найденные кости сохранились в чрезвычайно хорошем состоянии».

 

Черепа были разбросаны и не связаны с телами. Следы топора на шейных позвонках указывают на то, что жертвы были обезглавлены. Причем в большинстве случаев нижняя челюсть отделена от головы.

 

Зеефельд нашел среди останков отрубленные ступни, ноги, руки и кисти рук. Это говорит о том, «что их убили, а затем расчленили на несколько частей и, наконец, похоронили в искусственной пещере», – говорит археолог.

 

Анализ 15 погибших показал, что среди них были две женщины, а возраст жертв колеблется от 18 до 42 лет на момент смерти. Что касается предыстории, то Зеефельд и его коллеги сформулировали два возможных сценария. Они предполагают, что мертвые были либо военнопленными из другого города, либо дворянами Ушуля.

 

В предметах искусства майя изображены сцены насилия, включая войны и захват пленников. Но до сих пор не было археологических доказательств такого насилия, сказал Зеефельд LiveScience.

 

Нефритовые зубные украшения, которые исследователи истолковали как признак высокого социального статуса, говорят в поддержку идеи, что жертвы из братской могилы были местными дворянами.

 

Обнаруженная здесь керамика позволяет предположить дату захоронения – седьмой век нашей эры. Существуют данные, свидетельствующие о том, что правящие круги города Ушуль утратили свое положение, когда город был включен в состав династии Каан с центром в городе Калакмуль (Calakmul). Это на 33 км к северу от Ушуля.

 

Но все же исследователь склоняется к версии, что жертвы пришли из другой местности. Больше информации даст дополнительный химический анализ останков.

 

Ушуль был городом среднего размера и располагался на территории нынешней Мексики недалеко от гватемальской границы. Исследователи Карл Рупперт и Джон Х. Денисон обнаружили остатки города, который процветал в течение классического периода майя от 250 до 900 гг. н. э. и назвали его Ушуль, что на языке майя означает «в конце».

 

Исследователи из Боннского университета в сотрудничестве с мексиканским археологом Антонио Бенавидес Кастильо (Antonio Benavides Castillo) обнаружили здесь водохранилища, достигавшие размеров 10 олимпийских бассейнов. Дно было облицовано керамическими осколками. Они также нашли богато обставленную гробницу, которая предположительно, принадлежала князю майя.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version