Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Останки доисторической рептилии удивили ученых

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 11.09.2013 18:22
Останки доисторической рептилии удивили ученых

 

Доисторические морские рептилии мозазавры, которые могли вырастать до размеров 84-местного автобуса, были гораздо быстрее и больше походили на акул, чем считалось ранее. Об этом свидетельствуют исключительно хорошо сохранившиеся останки ископаемых образцов.

 

Найденный образец находится в такой прекрасной форме, что даже содержит мягкие ткани, согласно статье, опубликованной в последнем выпуске «Nature Communications». Это может открыть возможность получения ДНК с последующим клонированием животного эпохи динозавров.

В настоящее время ученые сосредоточены на том, насколько поразительно сходство мозазавров с акулами и тогда, и сейчас.

 

«Обе группы занимали схожие экологические ниши, будучи плотоядными животными верхнего уровня, и жили в аналогичных условиях - то есть, в открытом море. Постепенно они стали похожи друг на друга, это так называемая конвергентная эволюция», - рассказал Discovery News Йохан Линдгрен (Johan Lindgren) из факультета геологии университета Лунда.

 

Акулы существует уже на протяжении сотен миллионов лет, тогда как мозазавры проживали примерно 98-66 миллионов лет назад, говорит Линдгрен.

 

Упомянутый ученый и его коллеги Хани Каддуми (Hani Kaddumi) и Майкл Полкин (Michael Polcyn) провели детальный анализ останков отдельных мозазавров, найденных на территории современной центральной Иордании. Среди них хвост животного в форме полумесяца и ласты.

 

Эти особенности в сочетании с гладким обтекаемым телом говорят о том, что зубастый хищник был создан для скорости. До этого открытия исследователи полагали, что они были не так расторопны.

 

«Мозазавры – это ящеры, поэтому их традиционно представляли как животных с длинным, змееподобным телом и веслообразным хвостом, который был способен лишь на кратковременные рывки во время непродолжительного преследования из засады», - сказал Линдгрен .

 

«Но наши результаты ясно показывают, что мозазавры прошли такую же эволюцию, как все предыдущие ихтиозавры, а позже киты - то есть, у них постепенно сформировалось обтекаемое тело, приводимое в движение хвостом. Это означает, что хищники способны были развивать высокую скорость и преодолевать большие расстояния».

 

Учебники с иллюстрациями мозазавров теперь, скорее всего, изменятся в результате этого последнего исследования, так как более ранние рисунки изображают их наподобие угрей или подводных змей.

 

Теперь у исследователей есть хорошая летопись из окаменелостей мозазавров, которые показывают эволюцию животных. Это можно сравнить с тем, как здоровенный автомобиль 1920-х годов постепенно превращается в обтекаемую скоростную машину.

 

Находившиеся на вершине пищевой цепочки крупные мозазавры «способны были переварить практически все, что попадалось на их пути».

 

Киты появились позже, поэтому не были угрозой. Но есть доказательства, что мозазавры сражались с акулами.

 

Биолог из университета Маршалла Франк О'Киф (Frank O'Keefe) также изучал доисторическую морскую жизнь.

 

Он рассказал Discovery News, что экосистема мозазавров, кроме акул, включала плезиозавров (другая крупная ныне вымершая морская рептилия), рыб, кальмаров, аммонитов и других беспозвоночных. Мозазавры, возможно, также сталкивались с зубастыми птицами и птеродактилями, которые часто бродили вблизи водоемов в поисках добычи.

 

О'Киф говорит, что и плезиозавры, и мозазавры вымерли около 66 миллионов лет назад, одновременно с динозаврами.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version