Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новый робот-личинка удаляет опухоли головного мозга

  • Автор  Татьяна Тиора
Новый робот-личинка удаляет опухоли головного мозга


Фото предоставлено Университетом штата Мэриленд

Безногие личинки вдохновили ученых на создание нового роботизированного прототипа, который однажды сможет помочь нейрохирургам сохранять жизни своих пациентов.

 

В течение последних четырех лет профессор-нейрохирург Школы медицины при Университете штата Мэриленд в Балтиморе Дж. Марк Симард (J.Marc Simard) и его команда разрабатывают робота, который поможет удалять внутричерепные опухоли. Он получил форму механического пальца с большим количеством соединений, что обеспечивает широкий диапазон движений для зондирования мозга. Инструмент для электрокоагуляции, расположенный на его кончике, нагревает и разрушает опухоль, а всасывающая трубка соответственно высасывает отходы. Нейрохирург может управлять роботом дистанционно, когда пациент находится внутри сканера МРТ, дающего превосходный вид на опухоль, которую сложно разглядеть.

 

Симард вдохновился на разработку такого робота после просмотра ТВ-шоу, где пластические хирурги использовали стерильных личинок для удаления поврежденных или мертвых тканей пациента.

 

«Здесь у вас была естественная система, которая распознавала плохое от хорошего и хорошее от плохого», - говорит профессор в пресс-релизе. «Другими словами, личинки самостоятельно удаляли все плохие ткани, оставляя все хорошие, и они очень маленькие. Я подумал, что если бы у вас было что-то эквивалентное для успешного удаления опухоли головного мозга».

 

Вдобавок к сокращению размера разреза Симард говорит, что у хирурга есть возможность управлять роботом при непрерывном мониторинге МРТ и следить за границами опухоли на протяжении всей операции.

 

«Когда мы действуем обычным способом, то перед операцией проводим обследование пациента на магнитно-резонансном томографе. Затем используем ориентиры, которые могут быть прикреплены к коже головы или частям черепа, чтобы понимать, в какой части мозга мы находимся», - сказал он. «Но когда хирург приступает к удалению новообразования, ткань свободно перемещается, поэтому установленных границ больше не существует и вы снова сталкиваетесь с тем, чтобы отличить здоровый участок мозга от пораженного. Для нейрохирурга с невооруженным глазом сделать это очень трудно, но с помощью МРТ это гораздо проще».

 

Устройство все еще находится на ранней стадии разработки и потребует обширных клинических испытаний, прежде чем начнет появляться в операционных залах, но перспектива его появления обнадеживает.

 

 Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version