Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Сверхзвуковые полеты ВВС США - новые успехи

  • Автор  Татьяна Тиора
Сверхзвуковые полеты ВВС  США - новые успехи

 

Иллюстрация летательного аппарата «WaveRider» X -51A во время тестового гиперзвукового полета. Развивает ускорение примерно до 6 Маха. (Фото: ВВС США)

 

ВВС США объединились с агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) для нового проекта, нацеленного на проверку возможности сверхзвукового полета, как сообщают военные чиновники.

 

Экспериментальная программа находится в стадии завершения. В ее рамках продолжаются исследования возможностей гиперзвукового полета, опираясь на достижения проекта X-51A Waverider, который начался в 2004 году и получил финансирование 300 000 000 долларов от ВВС.

 

Беспилотник X -51A успешно завершил последний полет в рамках программы 1 мая, достигнув максимальной скорости 5.1 Маха (более чем в пять раз превысил скорость звука) на протяжении свыше 230 морских миль (425 километров) всего за шесть минут до запланированной посадки в Тихом океане. Испытательный полет был самым длинным в истории для гиперзвуковых транспортных средств подобного рода на тот момент времени, как рассказали представители ВВС.

 

Испытательные полеты X -51A производили с использованием транспортных средств, построенных компанией Боинг (Boeing). Пока нет текущих планов строительства дополнительных самолетов. Новая программа сотрудничества между ВВС и DARPA будет разработана с учетом результатов, полученных в проекте X -51A для изучения способов адаптации гиперзвуковых технологий, как сообщила главный ученый ВВС США Мика Эндсли (Mica Endsley).

 

«У нас был очень успешный полет с X-51, продемонстрировавший сверхзвуковую скорость», - сказала Эндсли (Endsley) Military.com. «В настоящее время мы с DARPA создаем последующие программы. Это будет совместный меморандум о взаимодействии».

 

Американские военные чиновники говорят, что гиперзвуковая технология может быть использована для разработки новых видов оружия и самолетов, способных достигать цели в любой точке Земли в течение коротких периодов времени. Гиперзвуковой полет обычно включает в себя все, что достигает скорости выше 5 Маха. На уровне моря скорость звука составляет примерно 763 мили/ч (1226 км/ч).

 

1 мая X-51A взлетел с авиабазы Эдвардс в Калифорнии, прикрепленный к нижней стороне крыла Boeing B-52H Stratofortress. Примерно в 50 000 футах (15 000 метров) Waverider был освобожден и ускорился до 4.8 Маха всего за 26 секунд. Питание от твердотопливного ускорителя (ТТУ).

 

На высоте 60 000 футов (18 300 м) X-51A с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД) отделился от ракеты и достиг скорости 5.1 Маха.

 

Агентство DARPA также ранее проводило испытательные полеты собственного прототипа гиперзвукового бомбардировщика HTV. В августе 2011 года HTV достиг скорости 20 Маха и потерял контроль.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version