Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Применение химического оружия в Сирии 1700 лет назад - история газовых атак

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 06.09.2013 21:30
Применение химического оружия в Сирии 1700 лет назад - история газовых атак

 

Фото: Главный вход в город Дура Европос (Heretiq / Wikimedia Commons)


Если президент Сирии Башар аль-Асад действительно предпримет химическую атаку, то это будет не первое применение смертоносного ядовитого газа в странах Ближнего Востока.

 

Археологи нашли в Сирии свидетельства одного из самых древних применений химического оружия.

 

По данным археолога Саймона Джеймса (Simon James) из Университета Лестера, который опубликовал результаты своих исследований еще в 2009 году, отравляющий газ был использован в Сирии более 1700 лет назад, когда римский форт Дура-Европос стал местом насильственной осады войсками мощной Сасанидской (Персидской) империи.

 

Нет исторических записей о сражении, которое произошло около 256 г. н.э.. Но археологические находки, обнаруженные в ходе крупных раскопок с 1920 по 1937 г. командой из Франции и Йельского университета, а позже в 1986 году франко-сирийской командой, помогли Джеймсу собрать события воедино.

 

Сасаниды, пытаясь войти в город, вырыли туннели под его стенами. А римские защитники, намеревались любой ценой удержать свои позиции.

 

В 1930-х годах археологи обнаружили драматические свидетельства борьбы. В одном из тоннелей лежала груда тел, полностью оснащенная оружием и броней, которые свидетельствовали об ужасах битвы.

 

В то время исследователи предположили, что римские солдаты погибли из-за обвала в туннеле. Но, по словам Джеймса, остаток смолистого вещества и желтые кристаллы серы, найденные в банке, лежащей вблизи тел, указывают на гораздо более ужасную реальность.

 

Действительно, Сасаниды стратегически поместили костры по тоннелю, а когда римляне пробились, они отравили их газом, добавляя в огонь кристаллы серы и битума.

 

«Довольно сложно определить, что представляет собой химическое оружие в древности, но это, безусловно, одна из самых ранних археологических находок, свидетельствующая о добавлении химических катализаторов в огонь, чтобы вызвать образование токсичных газов», - рассказала Discovery News Эдриэна Мейер (Adrienne Mayor), ученый-исследователь из Стэнфордского университета.

 

Мейер описала столкновение в туннеле и сгоревшие остатки, как ранние археологические свидетельства применения химической зажигательной смеси в своей книге, вышедшей в 2003 году «Греческий огонь, отравленные стрелы и «скорпионовые бомбы»» (Greek Fire, Poison, Arrows and Scorpion Bombs).

 

По словам ученого, претендент на самое раннее, археологически подтвержденное применение химического оружия, это обугленные, искусственные огненные шары, из археологических раскопок битвы при Гандхаре, Пакистан.

 

«Горящие твердые предметы, которыми закидывали осаждавшую армию Александра в 327 году до нашей эры, как показал химический анализ, состояли из серы, барита и смолы», - сказала Мейер.

 

Задолго до Первой мировой войны, когда широко использовали 39 различных токсичных веществ, от слезоточивого до горчичного газа для атаки врагов в древности применяли смесь серы и смолы.

 

Греческий историк и афинский полководец Фукидид описал, как во время Пелопоннесской войны спартанцы смешивали серу и смолу (в этом случае сосновую) для поджога при осаде Платейя (Plateia), Греция, в 429 году до нашей эры.

 

Беотийцы, союзники Спарты, использовал подобную химическую атаку в 424 г. до н.э. в Делиуме (Delium). Это была горючая смесь из угля, серы и смолы.

 

Эней Тактикус (360 г. до н.э.), один из самых ранних греческих авторов, писавший об искусстве войны, предложил смешать смолу и серу для защиты во время осады.

 

«Это самые ранние описанные использования химических катализаторов для создания ядовитого газа», - сообщает Мейер.

 

«Сгорание серы создает токсичный сернистый газ. При его вдыхании в больших количествах он смертелен»,- добавила она.

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version