Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Гормональная терапия увеличивает риск развития рака у женщин

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 04.09.2013 17:18
Гормональная терапия увеличивает риск развития рака у женщин

 

Принимая гормоны для лечения симптомов менопаузы, женщины могут увеличить риск развития рака молочной железы. Но не для всех женщин такая опасность одинакова, как сообщают исследователи.

 

Причем увеличение риска варьируется в зависимости от расовой принадлежности женщины, индекса массы тела (ИМТ) и плотности груди. Некоторым женщинам гормональная терапия может пойти на пользу на фоне не сильно возросшего риска развития рака, сообщают ученые.

 

Исследователи наблюдали почти за 1 650 000 женщин в период постменопаузы в возрасте 45 лет и старше. Они обнаружили, что у худощавых женщин и у обладательниц плотной груди было больше шансов пострадать от негативных последствий заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которая увеличивала риск появления рака молочной железы.

 

Для женщин с нормальным весом и с недобором веса, которые применяли ЗГТ, риск развития рака молочной железы был на 35 процентов выше, чем среди женщин той же весовой категории, не принимавших гормоны. Для женщин с ожирением риск рака молочной железы, казалось, не зависел от применения гормональных препаратов.

 

Среди женщин с чрезвычайно плотной грудью, принимавших ЗГТ, опасность возникновения рака молочной железы увеличивалась на 40 процентов по сравнению с теми, кто не принимал гормоны. Высокая плотность груди означает, что грудь состоит из большего количества соединительной ткани относительно количества жировой ткани.

 

Эффект ЗГТ также зависит от расовой принадлежности. Среди белых и испаноязычных женщин, за которыми наблюдали исследователи, те, кто использовали ЗГТ, более чем на 20 % подвергались большему риску появления рака груди по сравнению с теми, кто не использовал подобной терапии. Зато среди темнокожих женщин, кажется, прием гормонов не влиял на риск развития заболевания.

 

«Темнокожие женщины, полные женщины, а также женщины, у которых молочная железа состоит в основном из жировой ткани, могут получить пользу от применения ЗГТ с минимальным ростом риска рака груди», - написали исследователи из университета Чикаго в статье, опубликованной 3 сентября в «Журнале Национального Онкологического Института» (Journal of the National Cancer Institute).

 

Предыдущие исследования также показали, что использование гормонов для облегчения симптомов менопаузы связано с увеличением риска развития рака молочной железы. Выводы привели к тому, что уменьшилось количество рецептов на гормональные препараты для женщин в постменопаузе. Вскоре после этого снизился показатель заболевания раком молочной железы, который был связан с ЗГТ, говорят исследователи.

 

В новом исследовании в соответствии с предыдущими выводами обнаружилась прямая связь между ЗГТ и растущей опасностью развития болезни. В среднем из 10 000 женщин, которые использовали ЗГТ, у 578 развился рак молочной железы, по сравнению с 546 женщинами из 10 000, которые не применяли ЗГТ.

 

Исследование имеет некоторые ограничения, говорят ученые. Например, в нем не обратили внимания на тип гормональной терапии и как долго женщины на ней были.

 

«Истинное влияние долгосрочной ЗГТ на риск рака молочной железы может быть выше, чем мы наблюдали, особенно в подгруппах женщин, чувствительных к ЗГТ», - говорят исследователи.

 

Будущие наблюдения дадут больше подробной информации с учетом других факторов риска. В том числе учтут продолжительность использования ЗГТ, говорят исследователи.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version