Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Алкоголь ухудшает способность человека интерпретировать социальные сигналы

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 04.09.2013 14:43
Алкоголь ухудшает способность человека интерпретировать социальные сигналы

 

Если вы думаете, что алкоголь добавляет вам очарования в социальных ситуациях, то вы можете пересмотреть свою точку зрения. Пьянство может нарушить способность мозга к оцениванию и реагированию на такие социальные сигналы, как мимика. К такому выводу пришли ученые в результате нового исследования.

 

В исследовании у людей, которые принимали алкоголь и пьянели, нарушалась связь между двумя областями мозга, помогающими интерпретировать социальные сигналы.

 

Результаты предварительны, но они помогают объяснить, почему алкогольное опьянение иногда связано с агрессией и социальной изоляцией, говорит исследователь К. Луан Фан (K. Luan Phan), профессор психиатрии в Университете штата Иллинойс в Чикаго.

 

В исследовании принимали участие 12 студентов колледжа, которые пили напиток, содержащий алкоголь (16 процентов алкоголя, примерно, как в крепком вине), а остальные не принимали спиртное. Затем все они прошли сканирование мозга с помощью функциональной магнитно- резонансной томографии (МРТ) во время попытки определить, что выражают лица людей на фотографиях. Всем показывали снимки с одними и теми же лицами. Это было счастье, гнев, страх или нейтральное выражение.

 

Сканирование мозга показало, что, когда участники были пьяны, «функциональная связность» - или мозговая связь между миндалинами и орбитофронтальной корой - уменьшалась, когда они рассматривали гнев, страх и счастливые лица. Обе эти области мозга, как считается, участвуют в обработке социальной и эмоциональной информации, например, для определения выражения лица.

 

У людей, которые не были в состоянии опьянения, деятельность этих двух областей была обычно синхронной, но у участников эксперимента в состоянии опьянения эти области мозга были менее синхронизированы.

 

Кроме того, активность в миндалинах была сокращена, когда опьяненные участники просматривали изображения сердитых или страшных лиц.

 

«Это говорит о том, что во время острой алкогольной интоксикации такие эмоциональные сигналы как сигналы угрозы, не могут нормально обрабатываться в мозгу, потому что миндалины не реагируют соответствующим образом», - говорится в заявлении Фана.

 

Тем не менее, исследование проводилось на маленькой группе людей, которые признали себя сильно пьющими. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты и посмотреть, как реагируют лица, которые не пьют регулярно.

 

Также не ясно, будут ли эффекты, наблюдаемые в лаборатории, справедливы для «реального мира». Исследователи пока не знают, как такие изменения в головном мозге повлияют на поведение участников в социальной ситуации или изменят их мышление.

 

Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала «Психофармакология» (Psychopharmacology).

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version