Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Как бессонница влияет на работу головного мозга

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 03.09.2013 13:50
Как бессонница влияет на работу головного мозга

 

Фото: Проблемы со сном (Shutterstock)

У некоторых людей, страдающих бессонницей, могут возникнуть проблемы с активацией определенных областей мозга, участвующих в оперативной памяти. Об этом говорится в описании нового исследования.

 

Кроме того, у людей с бессонницей могут возникнуть проблемы с выключением областей мозга, которые обычно активны, когда ум блуждает, говорится в исследовании.

 

Полученные результаты могут объяснить, почему люди с бессонницей часто признаются, что изо всех сил пытаются сосредоточиться на выполнении задач в течение дня.

 

«Основываясь на этих результатах, не удивительно, что кто-то с бессонницей будет чувствовать, что он работает больше, чтобы проделать ту же работу, что и человек со здоровым сном», - говорит исследователь Шон Драммонд (Sean Drummond), адъюнкт-профессор психиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Диего.

 

Но, несмотря на эти различия мозга, люди в исследовании, которые предварительно были подвержены бессоннице, точно также справлялись с задачами, связанными с кратковременной памятью, как и люди, не имеющие проблем со сном.

 

 Различия в рабочей памяти

В исследовании приняли участие 25 человек с первичной бессонницей, то есть у них были проблемы со сном, но не было других сопутствующих заболеваний, например, проблем с психическим здоровьем. Еще 25 участников не имели проблем со сном.

 

Во время ночных тестов на сон участники с бессонницей спали в среднем по шесть часов в сутки, а те, кто не страдал бессонницей – в среднем семь часов.

 

Все участники заполняли рабочую память задачами, а мозг их тем временем сканировался с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Рабочая память – это способность обрабатывать и хранить в мозге краткосрочную информацию, которая затем может быть использована для выполнения текущих задач.

 

В этом исследовании задача для рабочей памяти включала в себя просмотр серии писем и определения, которые из них были изображены за последнее время (а именно: одно, два или три письма назад).

 

В этом процессе люди с бессонницей продемонстрировали меньшую активность в областях мозга, участвующих в рабочей памяти, по сравнению с людьми, не испытывающими проблем со сном.

 

При усложнении задачи люди без бессонницы показали большую активность в другой области мозга, также участвующей в рабочей памяти, а именно в дорсолатеральной префронтальной коре. Но у страдающих бессонницей эта область показала изменения.

 

Кроме того, когда задача усложнилась, люди без бессонницы выключили области, участвующие в головном мозге в «режиме по умолчанию». Они активны, когда человек в частности ни на чем не фокусируется (как в то время, когда ум блуждает). Но люди с бессонницей не выключали эти области.

 

Больше, чем проблемы со сном

«Эти данные помогают нам понять, что люди с бессонницей не только испытывают проблемы со сном в ночное время, но их мозг не работает также эффективно в течение дня», - сказал Драммонд.

 

Поскольку в наблюдении участвовали только люди, у которых бессонница была основным фактором, необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться, как результаты относятся к людям, которые имеют другие, сопутствующие изменения наряду с бессонницей.

 

Кроме того, в исследовании принимали участие люди с умеренной бессонницей, поэтому не ясно, как соотносятся полученные результаты с людьми, у которых более тяжелые формы расстройства сна, говорят исследователи.

Результаты исследования опубликовали в сентябрьском выпуске журнала Sleep.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version