Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Шимпанзе Брент - лучший художник среди животных

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 02.09.2013 22:12
Шимпанзе Брент - лучший художник среди животных

 

Фото: Chimp Haven

 

На конкурсе по изобразительному искусству среди животных победа досталась 37-летнему самцу шимпанзе по имени Брент, который владеет необычной техникой живописи маслом с помощью языка. Его творчество получило наибольшее количество голосов в конкурсе, проведенном Гуманитарным обществом Соединенных Штатов (HSUS).

 

Судьей выступила приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodal). Ее выбор пал на картину бывшего лабораторного шимпанзе, в которой художник отдал предпочтение палитре осенних тонов. Здесь преобладают желтый, оранжевый и красный цвет.

chimp-art-contest-9-cheetah
Брент родился 1970 году и в течение 13 лет жил в лаборатории, где перенес более 400 биопсий. Животное спасли в 2002 году, и с тех пор он проявил страсть к живописи. Шимпанзе любит смеяться и играть, а еще защищать старшую приятельницу по имени Бабушка.

 

Это был первый в мире художественный конкурс для шимпанзе, который организовало общество HSUS. Лучшие картины, созданные приматами, живущими в заповедниках США, были доступны для публичного голосования, которое длилось с 13 по 22 августа. В онлайн-голосовании приняли участие более 27 000 зрителей.

 

Конкурс провели с целью привлечения внимания к способностям шимпанзе, а также к важности ухода за животными, которые использовались в исследованиях, индустрии развлечений или оказались жертвами незаконной торговли. Как обладатель первого места в общественном голосовании, Брент заработал грант на 10 000 долларов для центра защиты животных Chimp Haven в штате Луизиана. Художник, занявший почетное второе место по результатам народного голосования получил приз в 5000 долларов, которые достанутся заповеднику для шимпанзе во Флориде. Победитель, занявший третье место, и трое других участников также получили меньшие награды, согласно заявлению HSUS.

chimp-art-contest-10-brent

Картину выше также нарисовал Брент.

Гудолл сделала выбор, основываясь лишь на фотографиях картин.

«Выбирать было трудно», - сказала она в заявлении. «Общественная поддержка всех этих заповедников просто необходима, чтобы обеспечить исключительную заботу о шимпанзе и других приматах, которые так много пережили».

 

Методы, которыми воздействуют на шимпанзе, в частности, в области биомедицинских исследований в США меняются. Со стороны федерального правительства поступило предложение, объявленное в июне, о том, что шимпанзе попадают под защиту Закона об исчезающих видах. (Дикие шимпанзе уже защищены.)

 

Федеральное правительство ограничило инвазивные биомедицинские исследования на шимпанзе. Национальный институт здоровья (NIH) принял новое основоположение в декабре 2011 года по использованию животных в исследованиях. Также в июне этого года, NIH запустил процесс отправки на пенсию большинства, но не всех своих подопытных шимпанзе и их перемещения в заповедники.

 

Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор Национального института здоровья, указала на парадокс, который заключается в том, что люди проводят исследования на шимпанзе, так как они похожи на людей. Существующая тесная связь делает шимпанзе идеальным объектом для медицинских исследований. Но это же сходство вызывает вопросы касательно их использования. «Шимпанзе наши ближайшие родственники в животном мире, обеспечивающие исключительное понимание человеческой биологии, поэтому есть необходимость в особом внимании и уважении к ним», - говорит Коллинз.

 

Конкурсанты приехали из шести организаций Северо-американского альянса заповедников для приматов. Картины шимпанзе в конце этого года будут выставлены на аукцион eBay.

 

Подготовлено по материалам www.livescience.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version