Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Рыбы слушают музыку Баха

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 02.09.2013 11:28
Рыбы слушают музыку Баха

 

ISTOCKPHOTO

Золотые рыбки не только слушают музыку, но и могут отличить одного композитора от другого, о чем свидетельствует новое исследование.

 

Новые доказательства пополнили данные о том, что много различных животных понимают музыку.

 

Ведущий автор исследования Казутака Шинозука (Kazutaka Shinozuka) с факультета психологии Университета Кейо рассказал Discovery News, что «золотые рыбки могут различать разные свойства звуков, например, высоту и тембр».

 

В исследовании, опубликованном в журнале «Поведенческие процессы» (Behavioural Processes), Шинозука и его коллеги Харука Оно (Haruka Ono) и Сигеру Ватанабе (Shigeru Watanabe) проигрывали две части классической музыки рядом с аквариумом с золотыми рыбками. Это была «Токката и фуга ре минор» Иоганна Себастьяна Баха и «Весна священная» Игоря Стравинского.

 

Ученые приучили рыбок грызть небольшой шарик, висящий на нитке в воде. Половина рыб привыкла питаться, когда играл Бах, а остальных учили грызть, когда звучала музыка Стравинского. Рыбки успешно справились с тестом, легко различив двух композиторов и вдоволь наевшись в этом процессе.

 

Рыбы были больше заинтересованы в пище, чем в музыке, но более ранние исследования на голубях и певчих птицах показали, что музыка Баха предпочтительна, по крайней мере, для птиц.

 

«Использованные произведения можно классифицировать как классическую (Бах) и современную (Стравинский) музыку», - объяснил Шинозука. «Ранее мы продемонстрировали, что яванские воробьи предпочитают классическую музыку более современной. Кроме того, мы убедились, что они умеют различать созвучия и диссонанс».

 

Исследователь добавил: «Вообще, современная музыка включает в себя больше диссонанса. Таким образом, хотя нет прямых доказательств, яванские воробьи могли бы предпочесть классическую музыку из-за меньшего диссонанса».

 

В общем, животные предпочитают тишину нашей музыке.

«Неужели мы думаем, что летучие мыши могут прослезиться при прослушивании Аве Мария?» - Сказал Дэвид Тейе (David Teie), профессиональный виолончелист и преподаватель в Школе Музыки университета штата Мэриленд.

 

Тейе изучал, как мартышки тамарины реагируют на музыку. Обезьяны показали малую реакцию, но, казалось, на удивление успокаивались, когда слышали стиль хэви-метал в исполнении группы Metallica.

 

Миниатюрные и пушистые обезьянки также внимательно слушали музыку, которую создал Тейе на основе их предпочтений.

 

Шинозука не исключил, что можно было бы создавать музыку, которая пришлась бы по вкусу и рыбам, и другим видам, кроме человека. Но он сказал, что животным может быть необходима «способность к акустической коммуникации».

 

Нет формулы успеха, как создавать музыку, чтобы угодить всем людям.

 

Исследователь говорит: «Некоторые люди любят классическую музыку, а другие под нее засыпают. Одним нравится слушать рок, а другие считают, что это просто шум».

 

Клайв Уинн (Clive Wynne) из кафедры психологии Университета штата Аризона рассказал Discovery News, что он согласен с заключением относительно рыб, вытекающим из нового исследования.

 

Уинн сказал: «Эта работа показывает, что рыбы слышат звуки и могут обнаружить разницу между двумя произведениями ...».

 

Многие семьи содержат золотых рыбок в качестве домашних животных. Шинозука считает, что большинство из нас недооценивают их способности.

 

«Научные исследования показали, что рыбы умнее, чем люди подозревали», - сказал он. «Пожалуйста, цените своих золотых рыбок

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version