Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В океане обнаружили удивительную пешеходную акулу

  • Автор  Татьяна Тиора
  • 30.08.2013 23:56
В океане обнаружили удивительную пешеходную акулу

 

(Изображение: Conservation International / Марк Эрдман)

Возле удаленного индонезийского острова нашли пешеходную акулу, которая использует свои плавники, как ноги. О необычной рыбе сообщило индонезийское министерство морских дел и рыболовства.

 

Ученые из Международного общества сохранения природы и Музея западной Австралии совершили это необычное открытие.

 

«Акула, которую назвали Hemiscyllium halmahera, использует свои плавники, чтобы передвигаться по океанскому дну в поисках мелкой рыбы и ракообразных», - рассказал Discovery News Эммелин Йохансен (Emmeline Johansen) из азиатско-тихоокеанского отдела Международного общества сохранения природы.

 

«Открытие произошло как раз в то время, когда Индонезия значительно увеличивает свои усилия по защите разных видов акул и скатов, которые в настоящее время считаются подверженными риску исчезновения, в том числе китовые акулы и скат манта».

 

Акула, которая имеет отличительные пятна на большей части узкого туловища, живет в водах у восточного индонезийского острова Хальмахера. Самки откладывают небольшие яйца под коралловыми выступами. Молодые акулы появляются на свет очень маленькими и ведут сидячий образ жизни с очень ограниченной подвижностью.

 

Этот вид является одним из всего лишь девяти известных ходячих акул во всем мире. Все они имеют очень ограниченную среду обитания и не пересекают глубокие воды. Например, H. halmahera находится только вблизи о. Хальмахера, Х. freycineti – возле архипелага Раджа Ампат и H. galei можно встретить лишь в заливе Cendrawasih в Западном Папуа.

 

Шесть из девяти видов необычных акул родом из Индонезии, страны, которая считается домом для не менее 218 видов акул и скатов. В ней также находятся более 75 процентов мировых разновидностей кораллов.

 

Как видите на этом видео, скалистая местность морского дна не проблема для пешеходной акулы:

«Почти на протяжении трех десятилетий Индонезия была крупнейшим в мире экспортером сухих акульих плавников и других продуктов из акул и скатов. Теперь она сосредотачивается на огромном экономическом потенциале своих акул и скатов, как на живом активе», - сказал Йохансен. «За последние шесть месяцев два из популярных морских мест туристического направления, Раджа Ампат и Западый Manggarai (родина знаменитого Национального парка Комодо) заявили о том, что в их водах под защитой находятся акулы и скаты».

 

Глава индонезийского министерства Сохранения морской среды Agus Dermawan добавил: «В нашей стране существует растущее понимание того, что акулы играют важную экологическую роль в поддержании здоровых рыбных запасов. Особенно огромный экономический потенциал имеют акулы и скаты в отношении морского туризма».

 

Подготовлено по материалам news.discovery.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version